政治學題庫

【非選題】
四、政治學中的「新制度主義」(new institutionalism),有若干不同的學派。歷史制度 主義(historical institutionalism)為其中一個結合政治與歷史的分析途徑,試問何謂 歷史制度主義?其主要內涵為何?其理論限制為何?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/12)

歷史制度主義

 

定義

歷史制度源於新制度主義,歷史制度是要探究某一個領域或政策的淵源、脈絡、其轉換變遷的過程是否具有連結關係

 

內涵

政治學向來都是行謂論與制度論之爭,新制度主義對於20世界後相關的實證研究與行為主義反省與批評,都是屬於個人自我意見加以批評造成見樹又不見林,因此有些學者回歸到制度的原點,在資料的研究上不以傳統的抄襲方式而是加以添加新的觀念到傳統資料加以研究,因此新制度下的歷史制度主義是針對歷史脈絡的革新與動態過程和政策轉換過程。

 

限制=缺點

1.適用問題

社會變化千變萬化,並非所有制度革新之後都可以硬生植移到社會上面

...
查看完整內容
2F
智慧+考運=上榜 大四下 (2017/08/14)

歷史制度論(Historical institutionalism):

試圖採取更為折衷的分析立場,在不否認個人擁有計算自身利益的能力下,整合結構與理性的衝突。

1.內涵

(1)以時空演變的角度來探討

(2)制度間接續經歷的變遷所存在之關連

(3)國家不是單一個體而是諸多制度或組織性角色的聚合

2.限制

欲掌握制度現象的發展,必須先分析特定的歷史遺緒及關鍵轉捩點,並據此發展了「路徑依賴」(Path Dependent)模式。