心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
一、近年來,軍中管教或大學校園中曾出現多起危及生命安全的霸凌事件,主責單位因 此設立多項改善、輔導及補救方案。試分別說明「社會學習」、「認知行為改變」 及「操作制約學習」的意涵,及如何使用上述三種方式來處理霸凌事件,以減少事 件發生的頻率。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/08/28 12:09)
(一)社會學習社會學習理論鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班杜拉於是提出社會學習論;他認為人類的學習是個人與其社會環境持續交互作用的歷程。1.學習理論的三元取向班杜拉反對斯肯納的環境決定論,強調單是環境因素並不能決定人的學習行為,個人自己對環境中人、事、物的認知,更是學習行為的重要因素;環境因素、個人對環境認知以及個人行為三者,彼此交互影響,最後才確定學到之行為,是以前揭三項因素稱為社會學習理論的三元取向,而社會學習理論因而也被稱為三元學習論。2.學習的產生非繫於強化 (1)在斯肯納的操作學習理論中,強化是構成學習的必要條件;班杜拉的社會學習論,僅將..查看完整內容