測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】一、近年來,軍中管教或大學校園中曾出現多起危及生命安全的霸凌事件,主責單位因 此設立多項改善、輔導及補救方案。試分別說明「社會學習」、「認知行為改變」 及「操作制約學習」的意涵,及如何使用上述三種方式來處理霸凌事件,以減少事 件發生的頻率。(25 分)

#18944
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/28 12:09):
(一)社會學習
社會學習理論鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班杜拉於是提出社會學習論;他認為人類的學習是個人與其社會環境持續交互作用的歷程。
1.學習理論的三元取向
班杜拉反對斯肯納的環境決定論,強調單是環境因素並不能決定人的學習行為,個人自己對環境中人、事、物的認知,更是學習行為的重要因素;環境因素、個人對環境認知以及個人行為三者,彼此交互影響,最後才確定學到之行為,是以前揭三項因素稱為社會學習理論的三元取向,而社會學習理論因而也被稱為三元學習論。
2.學習的產生非繫於強化
(1)在斯肯納的操作學習理論中,強化是構成學習的必要條件;班杜拉的社會學習論,僅將強化視之為個體對環境認知的一種訊息,即行為之後如受到獎賞,個體就會知道他做對了,以後同樣情境出現時,他就會繼續表現該一行為(正強化);行為之後如受到懲罰,個體就知道做錯了,以後同樣情境出現時,他就會因知過能改而另行表現一種免於懲罰的行為(負強化)。
(2)強化物引起學習動機,如個體喜歡自己行為帶來的後果,就會在以後同樣情境下繼續表現同樣的行為,即使個體自己未曾親身體驗行為後的獎懲,單憑觀察別人行為所帶來的結果,或是聽到別人對某種行為評價,亦得學到何時何地該表現何種行為;社會學習論可以說是相當重視學習時個體本身的自主性。
3.學習得自觀察與模仿
(1)觀察學習係指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。
(2)模仿係指個體在觀察學習時,對社會情境中某個人或團體行為學習的歷程。
(二)認知行為改變
1.認知帶動行為改變,以合理的認知,來培養健康的情緒狀態,並導正不當行為,係認知行為改變技術,為諮商輔導上廣為運用,其基本方法係分析當事人不當行為發生原因,找出其認知不當之處,研擬對策去修正或轉換當事人觀念,進一步改變行為。
2.認知行為改變法(簡稱CBM)創立者梅欽鮑姆認為,個體自我陳述能大幅度影響自身的行為,因此CBM關注當事人自我言語表達的改變,認為當事人注意到自己的想法、感受和行動以及自己對別人的影響是行為改變的先決條件之一;如要使行為真正發生改變,當事人就需要打破舊有行為刻板定勢,才能在不同的情境中評價自己的行為。
3.CBM與REBT(理情治療法)不同之處,主要表現在,REBT在揭露和辯論非理性想法時更直接和更具有對抗性,而CBM更多注意幫助當事人察覺他們的自我對話,其治療過程包括教給當事人做自我陳述,訓練當事人自我指導,從而使他們能更有效地應對所遇到的問題。
(三)操作制約學習
1.係個體自發行為反應中,擇一予以強化,使該反應經多次後效強化而固定學習,此為刺激反應聯結(S-R聯結)學習。
2.桑代克飢餓貓的迷籠實驗,為本理論頗具代表性,係將一隻飢餓的貓置入迷籠裡,一開始貓很慌張到處亂跑,後來誤觸開關致閘門打開,即得出去進食;經多次反覆執行前面動作(將貓置入迷籠),牠會再度尋找剛剛的開關開門出去,其尋找所花時間將越來越短。
3.由上可衍生學習具三定律:
(1)效果律:迷籠貓實驗中的貓因為按到開關,而發現出去的路。
(2)練習律:反覆練習,將使貓每次找到開關所需時間逐漸縮短。
(3)準備律:貓處於飢餓狀態,才會急著想出去覓食。
(四)以上述三種方式來處理霸凌事件
1.社會學習
(1)按學習之三元取向,環境影響認知,認知帶動行為,行為造就環境,此相互影響體系。
(2)故在嚴刑峻法的軍中或校園環境中,經目睹或耳聞各種殺雞儆猴之案例,個體認識到霸凌者必受重懲,其行為上將不敢造次,得型塑出守法和平之環境;此法短期可收成效,惟該和平氣氛屬一假象,一旦規範不在(如退伍或離開學校),霸凌行為將再次出現,是以得參酌透過「示範」、「成功經驗」的方式讓人改變其行為或是學習更有效能與意義性之行為(如扶弱者予以表揚獎勵等)。
2.認知行為改變
(1)行個案分析,改變其錯誤認知,使霸凌者有所覺察並自我監控跟管理,幫助霸凌者認知功能與自我要求能力提升,也培養面對自我情緒的因應能力。
(2)霸凌行為係不當認知所致,得就一般性觀念,對團體屬員進行宣導。
3.操作制約學習
(1)霸凌係個體自發行為,故霸凌者出現該行為時即予以處罰,使其學習到「不得霸凌」,如軍中霸凌者施予禁假處分或關禁閉等。
(2)相反地,得對鋤強扶弱者行正增強,如為了保護被欺負者,而一個打十個,給予酬賞屬之。