測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】二、請解釋在助人技巧中「同理心」的意義,並請應用同理心技巧回應下列案例狀況。 個案: 「在過去求學與成長經驗中,周遭的人對身心障礙者有許多不了解或誤解。尤其在 最近求職面試時,面試官會質疑我的能力無法勝任工作;有些公司甚至在電話中因 了解我的障礙別後,會回絕我的求職機會,遇到這樣的偏見和歧視會讓我感覺很受 挫,也很傷心。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。) (25 分)

#18945
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/27 16:50):
(一)同理心
1.亦稱作換位思考、神入或共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。
2.同理心多用於諮商與輔導,為羅傑斯之個人中心治療法中,治療者所需具備態度之一,羅氏提到同理心係諮商師富敏感且有意願從當事人角度去瞭解其想法、感覺與困境,從當事人的內在參考架構進入其內在世界,持續保持敏感,真誠地覺察到感受的意義,不做評斷地暫時活在此人的生命裡,且能身同此心,心同此理地瞭解當事人的內在參考架構,並將所理解到的感受傳達給對方知道。
3.按同理心之層次分為:
(1)初級同理心:係指個人將當事人明顯所呈現的經驗、感覺及行為,表達自己所知覺到的,讓當事人知道,藉以協助當事人探索並澄清自己的問題。
(2)高層次同理心:係指能夠瞭解當事人所沒有表達出來,透過知覺感受到的,表達給當事人知道,並協助當事人對自己的問題有新的觀點和認識
(二)個案諮商輔導
「我很清楚你的感受。」我緩緩舉起右手,那是一支極為逼真的義肢。
「那些面試官不懂我們為了求職所做的努力,就先給身障者貼上標籤,對我們非常的不公平也不尊重。」我左手遞出香菸,用同一隻手為他點菸。
「遇到這樣偏見和歧視很讓人受挫,我曾為了一通拒絕求職面試的電話,難過三天三夜。」只見對方點點頭,我們之間產生了共鳴。
「在經歷許多求職不順,我領悟到是該有所作為的時後了,要讓他們知道,我們雖非完整,但卻有異於常人之處...去做你想做的事,表現給他們看!」我從座位底下取出一把手槍放在桌上。
「你恨這個世界,也恨糟蹋你的那些人...殺光他們,才是你真正想要的。」在他轉身離去的瞬間,我看到了堅定且炙熱的雙眸,我相信他可以做的很好。