心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
二、請解釋在助人技巧中「同理心」的意義,並請應用同理心技巧回應下列案例狀況。 個案: 「在過去求學與成長經驗中,周遭的人對身心障礙者有許多不了解或誤解。尤其在 最近求職面試時,面試官會質疑我的能力無法勝任工作;有些公司甚至在電話中因 了解我的障礙別後,會回絕我的求職機會,遇到這樣的偏見和歧視會讓我感覺很受 挫,也很傷心。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。) (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/08/27 16:50)
(一)同理心1.亦稱作換位思考、神入或共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。2.同理心多用於諮商與輔導,為羅傑斯之個人中心治療法中,治療者所需具備態度之一,羅氏提到同理心係諮商師富敏感且有意願從當事人角度去瞭解其想法、感覺與困境,從當事人的內在參考架構進入其內在世界,持續保持敏感,真誠地覺察到感受的意義,不做評斷地暫時活在此人的生命裡,且能身同此心,心同此理地瞭解當事人的內在參考架構,並將所理解到的感受傳達給對方知道。3.按同理心之層次分為:(1)初級同理心:係指個人將當事人明顯所呈現的經..查看完整內容