測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】二、國境執法部門對於人口移動之管理,經常面臨強化安全抑或增進便利之兩難,而常有四 種管理途徑之展現,請說明其重要內容。(25 分)

#18996
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/23 21:10):

(一)國境執法部門對於人口移動之管理

       國境安全首重執法,而國境線上的執法則國境管理中最重要的一環。國境執法的對象主要有國境線上的人員及物品。而執法的範圍包過陸境、海境、空境,且亦聚焦於各類型的組織犯罪,其中人員管理為國境線上最重要的一環,再結合國境線上之證照查驗、人別辨識、以及國境內外的面談審核、查察、追蹤等機制,統合三方面管理,以建構台灣地區人民、大陸地區人民、香港和澳門居民以及外國人之人流管理機制。國境執法單位常面臨到強化安全抑或增進便利之兩難。

(二)人口移動管理常有的四種管理途徑

       1.人工查驗台查驗:

          在規劃自動查驗快速通關先導系統時,因考量到下列因素,人工查驗之機制未來仍需保留。

        (1)部分旅客身高不足、顏面傷財、肢體殘障或無法自由行動之旅客

        (2)旅客所持用的護照事先未申請自動通關查驗系統者。

        (3)國軍與役男,除護照外,上需要審查其他相關輔助資料者。

        (4)考量特殊狀況使用需求,公務門仍以人工方式查察。

    2.兩段式自動查驗規劃:

       由於現行人工查驗作業,除了核對旅客是否為護照持有人及是否限制出境外,尚包含加蓋入出境章戳及外國人ED卡回收處理等,因此自動快速通關系統分為兩個階段式查驗,第一階段由自動閘門系統檢視旅客身分,第二階段監控台負責加蓋入出境章戳。

    3.自動查驗時須一併蒐集航班資料:

       95年度期之雛型系統採用登機證刷錄方式,在旅客進入自動通關閘門前,擷取所需航班資訊,然而增加航班資訊讀取需求,旅客進入自動閘門所需動作增加,如刷登機證、取登機證、護照證卡對位及取回護照證卡等步驟,在旅客攜帶多件行李時恐無法單手完成,將增加通關作業複雜度及不便性。未來將推動導入「航前旅客審查系統(APP)」,透過此系統可以即時掌握旅客資訊、航班資訊等訊息,將可減少對通關旅客查驗之程序。

     4.自動通關前身分檢核,以提昇自動通關速率

        旅客於閘門前出示護照證卡檢核時,若屬無法以自動通關閘門進行通關查驗者,須禁止旅客進入自動通關閘門,並請旅客改走人工查驗通道,以簡化自動通關處理流程提高整體通關速率。

(三)國境管理的目標

      國境管理分為國境外、國境線、國境內三種不同種類,各有各的職權歸屬和範圍。我國國境線上的管理相當嚴密,各種企圖持假護照闖關者,均無法僥倖過關。在處理偷渡、逾期停留居留與人口販運案件也相當卓越。整合既有的基本資料、臉部影像、指紋特徵、身份辨識系統,以配合國境外來的快速變化。