測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38216次
(+14次)
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】由於金融海嘯的影響,社會經濟狀況發生很大的變化,許多大學生面對未來不知是否能有學以致用的機會,惶惶不可終日。如果你是阿德勒學派的諮商心理師,面對這類生涯困擾的當事人,你會如何理解當事人的問題以及做出可能的介入處理。(25 分)

#19423
編輯私有筆記
最佳解!
Cindy Nieh 國一上 (2015/06/03 15:51):
1. 找出社..

觀看完整全文,請先登入
2F
Lyu 小五上 (2015/06/15 15:08):
阿德勒理論
3F
Cindy Nieh 國一上 (2016/05/25 12:46):
阿德勒學派認為,解決焦慮最好的方法就是培養社會興趣。 對尚未出社會的大學生而言,看到社會的經濟狀況因金融海嘯的影響而有很大的變化,擔心自己所學可能只是理,未來不一定有學以致用的機會,擔心自己是否能找到工作、在社會上有立足之地,與實際出有工作經驗的人相比,尚在校園中的大學生,可能什麼都不會。這些也可看作是一種自卑感作祟。然而這些擔心只是在想像中的擔憂,若不真正參與社會互動,從中培養出社會興趣的話,可能永遠都在擔憂中。 所以如果是阿德勒學派的諮商心理師,可能在了解當事人的擔心後,鼓勵當事人培養他的社會興趣,例如打工、參與社團活動,以試試看自己的能力是否能在這些社會活動中得以發揮,有了實際的經驗後,當事人對於實際工作的情況有一番體驗與了解,能減低自卑感帶來的焦慮,並從實際參與社會活動中,發展和自己有關的社會興趣,對自己也更有自信。