測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、一般言之,在推動電子化政府時,可能會遭遇那些潛在問題?試分別說明之。(25 分)

#19445
編輯私有筆記
最佳解!
Mei-Ying Wu 小二下 (2015/05/13 22:24):
一、電子化政府定義 指政府利用資訊科技設備強化政府服務的提供。 二、電子化政府的優點 1.提升行政效率 2.打破服務提供之時空限制 3.節省人..

觀看完整全文,請先登入
1F
sss7610 小六下 (2015/04/30 15:25):
1.隱私與安全 2.數位落差
3F
Hotspring Gu 高三下 (2015/05/22 19:38):
身分認證如何確保也是潛在問題
4F
KIYA 國一下 (2016/05/04 21:58):
問題:數位落差擴大.個人資訊隱私保護.資料庫累積與整合.政府資訊公開的質與量.電子化政府提供的服務有時過於冰冷
5F
范倫提拿 國三下 (2016/06/08 12:24):
電子化政府係指,建立一個與外界網網相連的網絡系統,把政府的作業與公務,從人工作業及電腦作業,轉換成網路化作業及數位化,便利各界在任何時間,任何地點,經由網路查詢政府資訊,並且可以在網路上申報。雖然電子化政府對行政績效的提升有正面助益,但仍有可能遭遇潛在問題,以下列述之。 (一)隱私與安全 (二)數位落差 (三)過度浪費與未具效益 (四)高層管理者欠缺資訊科技的基本認知與發展策略不足 (五)各部門腳步不一的電子化過程 (六)內部資料庫的累積與整合 (七)績效評估與課責 (八)目標錯置
6F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 17:38):
(一)電子化政府的意涵 電子化政府的概念源自於1993年美國政府「運用資訊科技改造政府」的報告,其基本的核心,在於運用資訊科技「革新」政府,而做法則是透過結合政府各部門業務電腦化的成果,運用網際網路的便利性,提供民眾全天候的電子化或網路化服務,提升政府的生產力與服務效率。 簡言之,電子化政府即是政府機關運用各種資訊通信設施,提供其他機關、企業團體以及人民更為便捷的自動化服務。 (二)電子化政府的潛在問題 1.數位落差擴大的問題:數位落差是指個人、家庭、企業在不同社經背景或居住地理區位上,接近使用資訊科技及運用網際網路參與各項活動的機會差距。政府的電子化應避免數位落差的負面影響,完全的或歧視的政府服務數位化將導致欠缺溝通技術的民眾失去權利。 2.個人資料保護的問題:政府機關在設計資訊服務系統時,未能充分考量人民的技術能力,以及人民對制度與系統的信任傾向,以致於受到惡意第三者的侵害。 3.官僚權力集中的問題:部份學者憂心資訊科技一旦為有權者所控制,則資訊發達可能產生令人悲觀的後果,諸如權力更為集中,擴大提供資訊者與接收資訊者的不公平狀態。 4.政府資訊公開的完整性與質量問題:電子化政府自資訊提供而言,是希望民眾可以透過網際網路,打破地域的限制,或取政府機關的訊息,但目前政府機關的資訊除了量的方面有所增加外,其品質與完整性似乎沒有較完整的規定。