教甄◆體育專業題庫

【非選題】
5、疲勞可以區分為腦力疲勞(中樞疲勞)和運動疲勞(周邊疲勞),試敘述引 起運動疲勞的可能原因?試寫出降低運動疲勞的方法。(15%)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
夢想家 高一上 (2015/04/29 21:16)
疲勞物質累積ex.乳酸肌肉肝醣耗竭 肌纖維撕裂 身體內部環境穩定性失調 運動完後可做適度收操加速乳酸排除即血液回流至各器官 痠痛.....觀看完整全文,請先登入
4F
菜配飯尾鰭 高一上 (2017/02/22 21:56)

疲勞的原因:(5種)
1.窒息論:氧沒了

2.衰竭論:能源物質沒了

3.失調論:身體內部環境失調/遭到破壞

4.抑制論:大腦抑制身體(因為太累了~)

5.堵塞論:代謝產物堆積,卡住




5F
葉致寶 高二下 (2017/04/08 18:58)

請問樓上的論點出自於哪裡呢?


6F
WZZ 大一上 (2017/04/28 13:19)

(一)疲勞的原因
一、疲勞論
1. 衰竭論:疲勞是體內能源物質的耗盡。長時間運動導致血糖濃度下降,補充糖後,工作能力再度提高。
2.堵塞論:疲勞是某些代謝產物在肌肉內堆積所造成,疲勞的肌肉,乳酸等代謝產物增多。
3.窒息論:疲勞是因為缺氧所致,循環不佳,氧氣不足導致疲勞。
4.失調論:疲勞是身體內部環境穩定性失調或破壞。
5.抑制論:無論是體力或腦力的疲勞,都是由於大腦皮層具保護功能抑制作用的結果(巴弗洛夫學說)。
二、神經肌疲勞鍵
Edwards(1983)的神經肌疲勞鍵,指出從中樞到肌肉存在的一系列可以引起疲勞的環節。此疲勞鍵依次為:精神(大腦)→脊髓→末梢神經→肌膜→橫管系統→Ca++→肌動球蛋白間連接→橫橋緊

...
查看完整內容