教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
1. 請說明焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy,SFBT)的治療理念?並請說明此理念對林個人從事輔導工作的影響?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
林曉戴 國三下 (2015/07/22 14:35)
一、焦點解決短期治療是受後現代主義影響而發展出來的,有以下幾項治療理念: (1)相信每個人都有解決問題的能力。 (2)小改變會帶來大改變。 (3)當改變有效時,不妨多做一點。 (4)人不是問題,問題才是問題。 (5)過去已無法改變,聚焦於現在及未來 (6)未來是經由創造及協商而來的。 二、焦點解決治療是一套對輔導人員容易學習的方法,此理念對個人從事輔導工 作的影響是: (1)視個案不再是[有問題]的人,只是被問題卡住而已。 (2)尊重個案的個別差異,協助個案了解自己。 (3)協助個案發掘自身解決問題的潛能。 (4)了解個案的潛意識正向期待,並引導個案覺察。 (5)與個案探討未來願景,並引導其發展。 (6)與個案探討可以從何種容易著手、完成的小改變開始付諸行動。 (7)視個案所發展之正向行為給予回饋或贊,增進其意願。
2F
ydenw60331 小六下 (2016/05/18 21:01)