測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】1. 請說明焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy,SFBT)的治療理念?並請說明此理念對林個人從事輔導工作的影響?

#19456
編輯私有筆記
最佳解!
林曉戴 國三下 (2015/07/22 14:35):
一、焦點解決短期治療是受後現代主義影響而發展出來的,有以下幾項治療理念: (1)相信每個人都有解決問題的能力。 (2)小改變會帶來大改變。 (3)當改變有效時,不妨多做一點。 (4)人不是問題,問題才是問題。 (5)過去已無法改變,聚焦於現在及未來 (6)未來是經由創造及協商而來的。 二、焦點解決治療是一套對輔導人員容易學習的方法,此理念對個人從事輔導工 作的影響是: (1)視個案不再是[有問題]的人,只是被問題卡住而已。 (2)尊重..

觀看完整全文,請先登入
2F
ydenw60331 小六下 (2016/05/18 21:01):
一、焦點解決短期治療乃受到後現代理論所影響,是聚焦於現在及未來、目標導向的短期治療取向,其理念為:
1.個體有充分能力能找出解決問題的方法。
2.把解決問題的焦點放在現在和未來,營造出能產生改變的正向期待。
3.將個體與問題分開,協助個體把焦點放在問題而非個人。
4.強調能夠達成的目標,小改變會帶來大改變。
5.治療者並非個體生命故事的專家,以合作的關係來解決問題。
6.治療者創造改變的情境,討論問題的例外、鼓勵個體的進展並以量尺評估進步。

二、焦點解決短期治療對我個人從事輔導工作的影響在於其強調注重現在和未來、正向、賦能、提供當事人更明確地如何解決問題。在很多心理治療取向,非常依賴治療者的教導或面質,而對於國中生而言,他們其實很多事情都會、也知道怎麼做,但他們「不想去做」;面質對於某些學生其實很困難,他們並不是成熟到可以明確指出自己正在逃避什麼。又每個學期能輔導的時間其實很短,大概10次就已經算很多。
SFBT讓治療者能夠以一個平等、合作、將國中生作為他故事的專家,降低學生和老師這層關係的不平等,使學生更能夠投入諮商關係。其將每一次晤談都當作最後一次也讓諮商變得較有效率。藉由討論當事人「現在的問題」,讓國中生較不會覺得老師對他有成見,可以放心和老師一起工作、找出共同的改變目標。量尺問句以及例外問句的技術也讓諮商較為「具象化」學生較能感受到自己的改變。