測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】4. 因應十二年國民義務教育的實施,請您說明國中生涯輔導的內涵有何改變?並進一步說明專任輔導教師在國中生涯輔導工作中的角色與任務為何?

#19459
編輯私有筆記
1F
ydenw60331 小六下 (2016/05/18 20:40):
一、十二年國民義務教育因其三大願景、五大理念的訴求,特別提出適性輔導的面向,以及改變入學方式。這些政策使國中生涯輔導更加注重「個人興趣以及性向」,加上每位學生都必須填寫生涯輔導紀錄手冊,在填寫的過程中便是增加學生自我覺察以及澄清生涯方向,幫助他們適性發展。

二、
由於專輔教師考量本質及政策有其減課的需求,因此極大部分的輔導課並非專輔教師做輔導,因此在其角色上,較不屬於第一線的工作,適合從事宣導以及更深入的生涯輔導。但在其2節的課程中,仍然可以做到自我探索與自我覺察、認識職業環境、了解升學進路、培養生涯規劃與做決定的能力、提供生涯相關資訊的任務。專任輔導教師依其角色性質,主要可做以下工作:
1.可利用朝會、集會時間宣導升學進路、提供生涯相關資訊。
2.根據導師或學生需求做進一步的入班輔導或為個人實施心理測驗,例如:導師發現某位學生在普通科目上無明顯興趣,可請專輔老師為學生實施興趣測驗或性向測驗,並依結果為學生解釋如何生涯規劃。
3.為學生提供生涯輔導,幫助他探索自我興趣並澄清疑惑,賦能學生並且使其為自己的現在和未來負起責任來。

總的來說,專輔教師雖然和輔導活動教師有重疊的工作,但專輔教師適合為個體學生做更詳細、確實的生涯輔導,因此更需要和導師、班級輔導活動老師密切聯繫,若有學生因個人因素需要生涯輔導,專輔教師便可以做更為踏實的適性輔導,助其適性發展。