高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】
一、試問社會工作者的基本才能(competencies)有那些?社會工作者專業才能養成的 內涵為何?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
10F
一起加油 國三下 (2016/01/06)     1    
11F
謝天 國一下 (2016/10/18)     2    

一、社會工作才能是指:能力轉換技巧與知識到新的境界,包括組織與規劃工作、創新與應付非例行活動,以及人事的效能。細分為以下十種:

1.認定與評估情境。2.發展與執行計畫。3.強化人民解決問題、抗衡與發展的能量。4.連結與其資源、服務與機會體系。5.有效地進行介入。6.促進服務、資源與機會系統的有效且人道的運作。7.積極參與他人共同促進服務、資源與機會體系之創新、修正與改進。8.評鑑介入的效果。9.評鑑個人專業成長與發展。10.貢獻知識以提升服務輸送的標準。

二、社會工作者專業才能養成的內涵:

1.專業的基本訓練細目:知識、價值、技巧與特質。

2實務:進到各種機構、設施、領域去執行社會工作活動,包括直接服務或間接工作等。

3.高階認知...


查看完整內容
12F
Alen 大四下 (2018/02/26)     1    

一、社會工作者的才能

所謂社會工作才能是指有能力轉換技巧與知識到新的情境,包括組織與規畫工作、創新與應付非例行性的活動,以及人事的效能

(一)認定與評估情境

(二)發展與執行計畫

(三)強化人民解決問題、抗衡與發展的能量

(四)連結人與其資源、服務與機會體系

(五)有效的進行干預

(六)促進服務、資源與機會系統的有效且人道的運作

(七)積極參與他人共同促進服務、資源與機會體系的創新、修正與改進

(八)評鑑干預的結果

(九)評鑑個人專業成長與發展

(十)貢獻知識以提升服務輸送的標準


二、專業關係的意義

(一)專業關係是指個案工作者與案主之間態度表現與內心感受的動態交互反應關係,目的在協助案主於個人環境間能有較好的適應。專業關係是由工作者和案主之...


查看完整內容