測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】一、試問社會工作者的基本才能(competencies)有那些?社會工作者專業才能養成的 內涵為何?(25 分)

#19537
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 104 年 - 身心四等(戶政)-社會工作概要#21045
編輯私有筆記
最佳解!
tashoutang 小一下 (2015/05/08 10:14):
一樓的同學的答..

觀看完整全文,請先登入
1F
Linlin Cheng 小五上 (2015/05/07 22:04):
(一)復原(restoration)的功能 1.治療性(curative aspect) 2.復健性(rehabilitative aspect) (二)提供資源(provision of resources)(林萬億譯為發展) 1.發展性資源(developmental resource) 如培養該社區的大專生成為教導國中數學的小老師,使他們成為 社區中貧困國中生求學上進的資源。 2.教育性資源(educational resource) 鄉村社區竹子一直當竹竿賣,價錢甚低。成立竹工手藝班後,一 根竹竿的產值便變成了藝術品的價格。 (三)預防(prevention) 1.對問題的預防(prevention of problems) 5 在種種問題尚未出現或惡化之前,社工專業應有預先告知並設法 避免的能力。 2.社會病態的避免(prevention of social ills) 病態現象,社工專業應配合相關專業並與立法、執法單位一起關 心,避免整個社會愈來愈走樣。
2F
tashoutang 小一下 (2015/05/08 08:33):
美國NASW中關於社會工作者的基本才能有所定義
4F
Arvin Chiang 國三下 (2015/06/12 21:19):
1F的答案是社會工作的功能
5F
Eu Lai 小六下 (2015/07/10 02:02):
社會工作者是否具有才能有賴於其專業的表現,可以將學術上所獲得的知識運用於實務工作,也就是說社工員必須將所學的價值、知識和技巧落實於實務工作當中。
Johnosn提出一位專業的社工員需具備三方面的知識:
1.人類行為的了解
2.臨床心理
3.統整性的知識
然而上述知識需表現在各項外在能力上
1.蒐集、分析組織資訊的能力
2.表達想法與分享資訊得的能力
3.規劃與組織工作的能力
4.團隊合作的能力
5.應用統計念與技巧的能力
6.解決問題的能力
7.應用科技的能力
8.體認文化的能力

------

社會工作人員專業的技巧
1.認知技巧
2.行政技巧
3.人際技巧
4.決策技巧
5.運用並管理資訊技巧
6F
firmamentee 小六下 (2015/09/08 13:35):

1. 認同社會工作專業 (professional identity)

2. 從事符合倫理之實務工作 (ethical practice)

3. 擁有批判性之思維能力 (critical thinking)

4. 理解並尊重實務工作中之各種差異性 (diversity in practice)

5. 維護基本人權與落實公平正義 (human rights and justice)

6. 結合研究與實務工作 (research based practice)

7. 具備人類行為之相關知識 (human behavior)

8. 從事與政策相關之實務工作 (policy practice)

9. 瞭解並掌握實務工作之背景情境 (practice contexts)

10. 能夠執行服務過程中之四大基本程序:接觸、評量、處遇、及評估 (engage, assess, intervene, evaluate)



參考資料

參考資料
7F
林素梅 國三下 (2015/10/29 12:24):
社會工作者的基本才能:
認定與評估情境
發展與執行計畫
強化人民解決問題、抗衡與發展的能量
連結人與其資源、服務與機會體系
有效地進行干預
促進服務、資源與機會系統的有效與人道的運作
資料來源:美和技術學院老人服務事業管理系
8F
野田音 小一上 (2015/11/03 22:19):
熱忱助人的精神
9F
hop22662000 小一下 (2015/12/09 20:25):
教育,心態,服務
10F
一起加油 國三下 (2016/01/06 09:26):
11F
謝天 國一上 (2016/10/18 17:11):

社會工作才能是指:能力轉換技巧與知識到新的境界,包括組織與規劃工作、創新與應付非例行活動,以及人事的效能。細分為以下十種:

1.認定與評估情境。2.發展與執行計畫。3.強化人民解決問題、抗衡與發展的能量。4.連結與其資源、服務與機會體系。5.有效地進行介入。6.促進服務、資源與機會系統的有效且人道的運作。7.積極參與他人共同促進服務、資源與機會體系之創新、修正與改進。8.評鑑介入的效果。9.評鑑個人專業成長與發展。10.貢獻知識以提升服務輸送的標準。

社會工作者專業才能養成的內涵:

1.專業的基本訓練細目:知識價值技巧與特質。

2實務:進到各種機構設施領域去執行社會工作活動,包括直接服務或間接工作等。

3.高階認知技巧:認知技巧是指知曉了解學習的技巧,以上技巧回饋在知識與實務的建構及轉換上也另需轉化實務經驗為知識技巧價值特質的能力。(1)轉換理論或研究到實務上。(2)對實務的反思評估實務成效運用督導諮詢加上研究技巧。

4.生涯成長:不斷從工作中學習實踐反省學習的循環上累積才能與技巧,並獲得對人與社會改變的成就感喜悅及成長。

來自當代社會工作理論,林萬億,2012二版,第五章第四節(有個人潤飾)