教甄◆公民專業題庫

【非選題】
解釋名詞(每題3分,共15分) 1. 重貼現率
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Ting-Yun 高二上 (2015/05/21)     1    
指央行借款給銀行的利率
3F
劉靖陽 小四上 (2017/09/22)     0    

重貼現率,意即銀行將顧客申請貼現的票據,這票據必須是央行所認可的合格票據,銀行將他拿去向中央銀行申請再貼現,這個利率就稱作重貼現利率。

  重貼現率是央行貨幣政策的一種工具,具有引導市場利率上升或下降的作用。在經濟景氣過熱、市場資金過多時,央行可調高重貼現率,市場利率受到向上牽引,借貸成本增加、資金可以回流金融體系,對過熱的景氣可產生踩煞車的作用。反之,景氣不振時,則可調降利率,釋出更多流動性。


4F
吳酥含 高三下 (2018/03/14)     0    

一般公司行號如果持有未到期票據如支票,但因需要現金使用,即可持此票據請求銀行收購。銀行依票據的面額先扣除利息,購買此票據,等到期時再向付款人請求付現,稱為「貼現」,而扣除的利息比率稱為「貼現率」。

銀行取得票據後,如果本身現金不足,即可將貼現所購買的票據,向中央銀行請求貼現,及稱為「重貼現」或「再貼現」。因中央銀行扣除的利息較低,使商業銀行尚可賺取利息的差額。

景氣低迷時,央行可降低重貼現率,鼓勵銀行向其再貼現;此時銀行通常也會降低向客戶收取的貼現率,鼓勵公司行號向其貼現,於是由銀行流出的貨幣增加。反之,若景氣過熱,央行可提高重貼現率,令銀行流出的貨幣數量減少。