教甄◆公民專業題庫

【非選題】
簡答題(共18分)3. 社會學主要理論 (5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Su 小三下 (2017/04/21)     1    
功能論、衝突論、互動論
2F
Wen Hsi Chen 國二下 (2018/05/05)     0    
社會學的古典理論有三,為涂爾幹代表的功能論、馬克思的衝突論及韋伯開展的符號互動論。 涂爾幹認為,資本主義出現後,社會開始進行細緻分工,並產生新的社會連帶關係,使人需要互相依賴才能生存,達到社會整合的結果。社會化的功能就是使人能夠進入社會當中進行分工,穩定社會的運作。 馬克思所代表的衝突論由反省資本主義而來,他認為,資本主義的資本集中化及生產社會化,讓工人異化,並使財富分配兩極。衝突論使人與人之間出現了階級劃分,並不斷透過各種社會化強化階級的差異,使不同階級陷於衝突當中。 韋伯則認為,資本主義社會強調系統、邏輯和理性將會帶動社會成為理性化的牢籠。全面理性化社會為了提高工作效率與產能,會強調手段與目的間的關係,忽略信仰與目的來達成結果,並形成牢靠的科層體制。