教甄◆公民專業題庫

【非選題】
申論題(共27分) 1. 請簡述:國家追訴、處罰犯罪的程序。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
李逍遙 高三下 (2018/02/26)     10    
【國家追訴】-【告訴乃論】,【非告訴乃論】...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
劉靖陽 小四上 (2017/09/22)     0    

偵查前→偵查→起訴→審判→執行

3F
Wen Hsi Chen 國二下 (2018/05/05)     0    
1.國家追訴:國家追訴指國家知悉犯罪事件發生後,由檢察官指揮所進行的犯罪追訴。檢察官在追訴時可分為偵查和起訴兩階段。偵查階段會進行調查,蒐集與犯罪行為相關的證據作為起訴的資訊。起訴階段時,檢察官會針對偵查蒐集的相關證據,擬定起訴書向法院提起訴訟。 2.處罰犯罪的程序:在檢察官提起訴訟後,刑案會透過司法體系進行罪刑確認並執行,其執行的結果就稱為刑罰。若偵查階段未蒐集足夠證據或是犯罪嫌疑人的犯行甚微,檢察官也可能採取不起訴或緩起訴的處分方式。審判中,法官會依據檢方提出的證據,依照法規採取自由心證的方式決定刑度。審判採三級三審制度,可分為一審、二審級三審,一、二審時,除特定狀況外,若對判決不服可向上級法院提起上訴。