週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆體育專業題庫

【非選題】
3.試說明循環制、雙敗淘汰制、單淘汰制三種常用的運動賽制優、缺點為何?(18 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01)
1.循環賽制 優點:每隊隊伍都會有互相碰到的機會,比賽相對公平,可在多場的比賽當中,提升不少比賽經驗。 缺點:賽成很多,需要花費較高的人力資源,賽程也會比較多天,造成選手身心靈的壓力。 2.雙淘汰制 優點:每組有一次敗部復活的機會,相較於單敗淘汰來的公平 缺點:敗部的選手,在後半段的比賽需要連續出賽,將會造成體力上的負荷,而所有冠亞軍的賽程需要等待敗部結過。會延遲賽時間。 3.單敗淘汰賽 優點:因為輸一場及淘汰,所以每場比賽都較為激烈,各隊伍不會有所保留;越到決勝局比賽會更有可看性;競賽場數少,經費發費比不會過大。 缺點:輸一場及淘汰,對於遠到而來的選手若輸掉一場,就得打包回家,在經驗值上和車馬費上不成正比;選手可能有僥倖得名的風險。
6F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36)
一、循環制   優點:各隊均相遇,每有僥倖   缺點:賽程時間長,場次多,浪費時間、物力和人力。 二、雙敗淘汰制:最常被使用   優點:有敗部復活的機會   缺點:賽程最後第三、四場,可能跟同一對連比四次。有時體能消耗較大的比賽,很累人。比賽時間拖很長。 三、單淘汰制:   優點:賽程時間短,節省時間、物力和人力。   缺點:一次淘汰就出局。僅有冠軍隊務實至名歸,其他名次有失公平。因為可能第二強對頭次就抽籤跟第一強隊比賽,於是就出局了。
7F
汪司 高一上 (2016/04/13 19:25)
循環制賽程過長 單淘汰制育到強勁選手容易失去晉級機會