測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆體育專業題庫

【非選題】3.試說明循環制、雙敗淘汰制、單淘汰制三種常用的運動賽制優、缺點為何?(18 分)

#19609
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Wunwae Wunwae 高一下 (2015/05/12 10:29):
循環制優點是各隊均須相遇,沒有賽程上的僥倖,且弱隊也有切磋技術的機會。其缺點是比賽場數較多,如參加的隊數多,便須長期比賽,不但浪費人力、物力、時間,也容易產生厭倦而生問題。有時也有故意放水的現象發生。單淘汰制優點是賽程簡單而少,節省時間、經費和人力,賽程日趨精彩、漸入佳境,最後的決賽容易達高潮,且各隊都不敢放水。其缺點是失敗一次便被淘汰出局,沒有重整旗鼓的機會,且如次強者不幸於初賽時即遇最強者,而被淘汰。則以後複、決賽時,反非成績最優之隊伍,不僅乏味,且失公道。除冠軍以外的名次..

觀看完整全文,請先登入
2F
as1524k 國一下 (2015/05/13 22:59):
循環 所花時間較多,浪費體力 但都能與他對較量到 雙敗淘汰 會有抽籤問題 單淘 優 缺輸掉就沒了
3F
Denis Lin 大一上 (2015/10/14 10:45):
定義: 1、單敗賽制: 2、雙敗賽制: 3、循環賽制: 優點: 1、單敗賽制: 2、雙敗賽制: 3、循環賽制: 缺點: 1、單敗賽制: 2、雙敗賽制: 3、循環賽制:
4F
Shih Chi Yen 國三下 (2016/02/05 20:37):
循環制:優點為較公平且較能辨別實力,運氣成份較低;缺點較為秏費資源(人力、物力、時間、經費等) 單淘汰制:優點缺點即和循環賽制相反,運氣成份較高。 雙敗淘汰制:優缺點為循環賽制及單淘賽制,兩者折衷的賽制。
5F
joe chen 高一上 (2016/03/05 15:01):
1.循環賽制 優點:每隊隊伍都會有互相碰到的機會,比賽相對公平,可在多場的比賽當中,提升不少比賽經驗。 缺點:賽成很多,需要花費較高的人力資源,賽程也會比較多天,造成選手身心靈的壓力。 2.雙淘汰制 優點:每組有一次敗部復活的機會,相較於單敗淘汰來的公平 缺點:敗部的選手,在後半段的比賽需要連續出賽,將會造成體力上的負荷,而所有冠亞軍的賽程需要等待敗部結過。會延遲賽時間。 3.單敗淘汰賽 優點:因為輸一場及淘汰,所以每場比賽都較為激烈,各隊伍不會有所保留;越到決勝局比賽會更有可看性;競賽場數少,經費發費比不會過大。 缺點:輸一場及淘汰,對於遠到而來的選手若輸掉一場,就得打包回家,在經驗值上和車馬費上不成正比;選手可能有僥倖得名的風險。
6F
黃珍蓉 小三下 (2016/04/09 11:36):
一、循環制   優點:各隊均相遇,每有僥倖   缺點:賽程時間長,場次多,浪費時間、物力和人力。 二、雙敗淘汰制:最常被使用   優點:有敗部復活的機會   缺點:賽程最後第三、四場,可能跟同一對連比四次。有時體能消耗較大的比賽,很累人。比賽時間拖很長。 三、單淘汰制:   優點:賽程時間短,節省時間、物力和人力。   缺點:一次淘汰就出局。僅有冠軍隊務實至名歸,其他名次有失公平。因為可能第二強對頭次就抽籤跟第一強隊比賽,於是就出局了。
7F
汪司 高一上 (2016/04/13 19:25):
循環制賽程過長 單淘汰制育到強勁選手容易失去晉級機會