測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】2. 請針對「校園霸凌」設計小團體活動計畫,並說明理論依據、理論取向、團體目標、聚會 主題、活動名稱與預期成效。(20分)

#19614
編輯私有筆記
最佳解!
Angela Yang 小三下 (2016/05/16 11:25):
一、 團體名稱: 人際橋樑-人際溝通團體 二、  團體目標:             1.使學生體認人際溝通能力的重要性。             2.使學生了解影響人際關係的因素 。             3.協助學生了解自我人際方面的特質。            4.增進學生解決人際問題的技巧及能力。   三 、理論依據 從發展心理學的觀點來看,人一生的每一個時期,都有某些基本需求,個人的適應狀況與這些需求的滿足與否有很密切的關係。國中階段的學生屬於發展階段的青少年前期,基本需求包括:愛、情感 、隸屬 、安全、自尊 、獨立 、成就等,構成了他們適應的基礎。而這些基本需求又反應在其獨特的特徵上---急於掙脫家庭的束縛、情緒多樣無常且具爆發性、獨立的企望非常強烈、期望與同儕建立關係、富好奇心、喜歡冒險等。此時的青少年除了要面對基本需求的改變,還要面對生理的發展陡增,包括第二性徵的發育。這是複雜、艱辛的重要轉變時期(transional period),情緒往往是處於不安與衝突的,自我亦多少處於不安與動搖之中,所以需要選擇一個由同年齡層的朋友、伙伴組成的團體,由共同的價值觀及信念形成的團體,作為依存的對象來求得自我的安定,如前所述,青少年對同儕的依賴逐漸加深,同儕人際關係在青年生活中也就特別重要。 同儕人際關係的重要特徵是平等,同儕團體提供機會給青少年學習如何與友伴相處,和同儕分享相似的問題和感受。由於青少年的社會互動是建立在相似經驗的基礎上,因此他們能互相了解,並建立共享的知識。同儕不僅是個人比較的參照團體,亦是促進個人社會化的力量之一。四、單元設計大綱: 次序 聚會主題 預期成效 活動名稱 所需時間 1 有緣相逢 1. 協助成員了解團體的性質與目的。 2. 協助成員與成員及領導者彼此互相認識。 3. 成員共同訂定並遵守團體規範。 請多多指教 好奇寶寶 規範海洋 5’ 25’ 10’ 2 停、看、聽 讓成員體驗不同的回饋,以了解真誠與傾聽在人際互動上的重要性。 黑白天使 偵探時間 說文解字 10’ 22’ 8’ 3 溝通無障礙 1. 使成員了解溝通的定義及溝通與人際的關係。 2. 讓成員了解單向與雙向溝通的差別。 心心相印 畫中有話 溝通橋樑 10’ 25’ 5’ 4 形象面面觀 1.建立團體凝聚力。 2.使成員了解刻板印象、第一印象、自我概念對人際關係的影響。 眾志成城 形象大不同 結語..

觀看完整全文,請先登入