教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
2. 請針對「校園霸凌」設計小團體活動計畫,並說明理論依據、理論取向、團體目標、聚會 主題、活動名稱與預期成效。(20分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Angela Yang 小三下 (2016/05/16)

一、 團體名稱: 人際橋樑-人際溝通團體

二、  團體目標:

            1.使學生體認人際溝通能力的重要性。

            2.使學生了解影響人際關係的因素 。

            3.協助學生了解自我人際方面的特質。

           4.增進學生解決人際問題的技巧及能力。

 

三 、理論依據

從發展心理學的觀點來看,人一生的每一個時期,都有某些基本需求,個人的適應狀況與這些需求的滿足與否有很密切的關係。國中階段的學生屬於發展階段的青少年前期,基本需求包括:愛、情感 、隸屬 、安全、自尊 、獨立 、成就等,構成了他們適應的基礎。而這些基本需求又反應在其獨特的特徵上---急...


查看完整內容
2F
Shih-Chuan Hu 國三下 (2017/05/11)
ㄧ、名稱:當我們一起走過~人際關係小團體 二、理論依據:現實治療大師Willian Glesser認為,每個人與生俱來擁有生存、愛與隸屬、權力、自由、樂趣五種需求,而青少年階段的發展任務-自我認同,更是與此個人需求息息相關,當青少年以不正確、不符合現實、不負責任的方式來滿足需求時,將會出現嚴重的適應問題。因此本團體將以此為基礎,帶領青少年覺察在霸凌與被霸凌間所呈現的問題,並協助青少年發展出能夠自我保護、尊重他人、貢獻社會的互動模式。 三、理論取向:現實治療團體 四、團體目標: 1.藉由多元媒材,讓青少年覺察自己的人際問題,並產生改變的動機。 2.透過情境演練與活動,讓青少年找出自己想要的目標,並訂定具體計畫。 3....
查看完整內容
3F
Maggie Lai 高三上 (2017/12/02)
11111111111111