測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】3. 這幾年很流行透過多元輔導媒材(牌卡、桌遊、藝術媒材、冒險體驗教具…)進行輔導與諮 商工作,請舉你曾使用過的輔導媒材在教學、個別輔導諮商或團體輔導諮商之實際運用情形, 並論述你個人對使用實務經驗之看法。(10分)

#19615
編輯私有筆記
最佳解!
Sunny 高一下 (2016/03/26 01:06):
在國中現場使用說書人卡片,為相當好用的投射煤材,往往會引出與個案相關的議題,並藉由描述卡片而非針對個人的方式,會降低防備而有..

觀看完整全文,請先登入
2F
金金 國三下 (2016/05/03 21:25):
曾使用著由在個別諮商於團體諮商裡面,以下將針對團體諮商與個別諮商做分別的描述: 個別諮商: 對象:國二學生 使用時機:學生是以一個抗拒的心態來諮商,對自己的諮商問題並不想做一個全面的描述。 使用狀況:剛開始使用桌遊來與學生拉近距離,在進行一到兩次時與案主有明顯拉近彼次關係,後來使用妙語說書人來了解案主對於自己的問題有怎樣的一個看法,可以藉由圖案來延伸。 團題諮商: 對象:高二學生 使用時機:在學生要做一個彼此的回饋時會使用卡片來幫助學生做回饋。 使用狀況:學生更能放開心胸的對成員做回饋。 個人對實務經驗看法: 我覺得桌遊是一個很好的輔助性工具,他可以幫助學生在不知道怎麼表達自己內心的想法與情感時,做一個媒介將她自己心中的想法表現出來,也可以透過桌遊來拉近諮商者以及團體成員間彼此的關係,但是在使用方面還是要記住桌遊僅是一個輔助性的工具,在卡片上的引導也是重要的,如何將卡片內容與諮商問題做一個連結需要諮商師對過引導性的話語,來幫助案主思考,而在團體應應用方面,領導者也可以透過追摁來幫助分享的成員,更完整的對其他成員表達自己的回饋。