測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】101原四 行政機關可以分為政務部門與事務部門, 請就學理說明政務官與事務官二者職位區,別並分別說明政務官與事官的功能

#1964
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/04 08:20):

(一)政務官與事務官的區別

凡事決定國家行政方針,負有政治責任的人稱為政務官,他們有可能由民選產生,也有可能是由民選的高級官員所直接任命的重要人員,除非有法律特別規定,否則通常沒有固定的任期,一旦失去政治上的信任,就得辭職,並對其政策的成敗負政治責任。

凡事依照既定方針實際執行,而須負行政責任的人,稱為事務官。他們通常是透過某種法定的途徑進入公務人員系統,而這些途徑通常以參與者自身的才能為評斷的標準,因此較為客觀。

申言之,政務官與事務官有以下幾個重大差異:

  1. 政務官制定政策;事務官執行政策。
  2. 政務官應承擔政治責任;事務官因行政中立的關係,並無政治責任問題,但通常要負行政責任。
  3. 政務官隨政黨輪替或其他政治原因而去留,其職位沒有保障;事務官是經由法定途徑取得任用資格,一旦成為事務官,其職位就會受到法律保障。

(二)政務官與事務官的功能

1.政務官的任務

  • 制訂或決定政策:在民主國家,政務官員必須負責實施所屬政黨的黨綱或競選諾言,為此,他們必須制定政策,並說服國會與社會各界支持其政策。政策的制定當然要依賴事務官提供資料與建議,但其選擇與採用由政務官自己決定。
  • 監督政策執行:政策制定後,就由事務官負責執行。在執行過程中,政務首長必須予以監督,以確保政策未被扭曲,執行沒有錯誤,並有足夠的效率與效果。
  • 經營公共關係:各部會首長身為政務官,代表各該部會,為社會各界注目的焦點,其與國會乃至於社會各界的關係至為重要,其溝通能力、公共形象不僅影響預算是否通過,而且涉及政策的有效執行。因此部長與其機要人員往往必須努力於維持良好的公共關係。

2.事務官的任務

  • 協助政務官員制定政策:這是高級事務官的任務。高級事務官中,頗多行政實務經驗甚為豐富,或對其專業深具了解的人,他們提供政務官員資料、意見與專門知識的判斷,以利於政務官進行決策。
  • 執行政策:傳統上這是事務官唯一的任務,雖然現代的觀念已與傳統有異,但這還是事務官員的主要任務。事務官在行政過程中擔任的角色,隨其職務而不盡相同。大體而言,高級事務官的工作是解釋政策、制定實際計劃與監督下屬執行;中級人員則是協調執行單位的活動,並負責執行單位與上級的聯繫;下級人員則是負責計畫細節的執行。此外,事務官也有協助政務官經營公共關係的功能。