測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂「組織文化」?根據雪恩(E. H. Schein)的看法,組織文化又分為哪些不同分析層次?試舉實例配合說明。[94年高考三級-行政學]

#197
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Jing Yuan Weng 高二下 (2013/06/21 23:44):
組織文化即為組織中一群人所發展出來的一種行為基本假定,用來適應外環境並解決內部整合的問題。雪恩將組織文化的構成分為器物與創造物、價值觀念和基本假定,以下又舉實例:1、器..

觀看完整全文,請先登入
2F
董穎樺 國二下 (2013/06/22 22:05):
ㄧ、狹義之組織文化係指團體中長期以來形成的共同價值觀、基本信念及共同行為標準。其意義及分析層次如下:
(ㄧ)意義:
1.有分為顯性及隱性文化兩大類,前者是指外在的行為或表現形式,例如組織標誌、工作環境、規章制度等,後者則是組織文化的根本,泛指組織哲學、價值觀念、道德規範等。
2.組織文化之正功能在於能夠提高組織承諾,影響組織成員,有利於提高組織效能,而負功能則是會造成變革的障礙、多樣化障礙、兼併的障礙。
(二)分析層次
1.人工製品:外顯文化產品,物質形態,例如辦公環境、實物佈局。
2.信仰與價值:組織的戰略、目標和哲學。例如將銀行及廣告公司相比較,前者注重人員財務控制分析能力,後者著重於人員的想像力與創新能力。
3.基本隱性假設與價值:存在於人員間腦部中無意識之想法,難以被發掘,存在於自然屬性、人格特性、人際關係之中。
3F
Shan-shan Tsai 小六下 (2013/06/24 07:49):
組織文化是組織內根深蒂固的行為、觀念。
Schein分為
基本概念
價值觀
器物創造物

4F
Chien Ru Wu Wu 國一上 (2013/06/24 15:26):

所謂組織文化意旨一群人

5F
Melody Od 幼稚園下 (2013/06/29 11:15):

何謂「組織文化」?根據雪恩(E. H. Schein)的看法,組織文化又分為哪些不同分析層次?試舉實例配合說明。[94年高考三級-行政學]

6F
Chen Lsaca 國二下 (2013/10/25 16:02):
(一)組織文化的意義
        組織文化指的是:可以觀察到的人員行為規律、工作的團體規範、組織信奉的主要價值、執導組織決策   的哲學觀念、人際相處的遊戲規則、組織中瀰漫的感覺或氣候。
       1.學者威廉大內(William Ouchi)表示組織文化是透過符號象徵、儀式與祕思(Myths)等,將組織中的           基本價值與信念傳遞給組織中的成員。
       2.學者雪恩(E.H.Schein)表示組織文化是組織成員所共同持有的較深層的基本假定與信念,而為租之對           自我及其環境認為理所當然的基本方式,並在潛意識的狀態下運作。
(二)組織文化的層次
        雪恩(E.H.Schein)將組織文化區別為『器物與創造物』、『價值觀念』、『基本假定』三個層次。
      1.器物層次(Artifacts)
         可看得見的組織結構和過程、外顯的,包括地理位置、技術產品、文檔、說話語言、藝術成品和成員的          外顯行為等。成員不必然會了解這些器物,也不會經常對之加以質問,而僅是加以觀察。
      2.價值層次(Values)
         文化起源於團體對某人的源出價值之反應。
      3.基本假定(Underlying Assumptions)
         內隱的、潛意識的、理所當然的信仰、認知習慣、思考和感情,價值和行動的最終來源,為組織文化內          在精隨。
7F
Anny Ho 大一上 (2014/04/20 10:04):
組織文化指 組織長時間自然產生的信念.態度.價值觀等意識形態 器物與創造物 價值觀 基本假定
8F
Leticia 國二下 (2014/04/27 12:22):
信念 價值觀 行為模式
9F
vivi 國一下 (2014/04/27 16:15):
組織文化係為組織間共同認同的規定價值、共同遵守的組織風氣,依學者雪恩將其區分為三個層次,試就以下分述之: (一)組織文化意義: 組織文化會影響組織的運作、組織間的績效感,其組織文化較組織氣候更具持久性,其組織成員間共同目標,換言之組織文化係為共同信念價值觀。 (二)組織文化三層次: 依學者雪恩將其區分由高到低為器物制度假定、價值觀念、基本假定,就以下分述之: 1、器物假定層次: 雪恩認為是最高層次,組織將其價值附諸於外的表現方式,屬於外顯,一般人可用肉眼看出,例如:制服、法規、產品、建築、器具 2、價值觀念層次: 組織偏好的主張 、事物、觀點,例如:組織目標、組織策略。 3、基本假定層次: 雪恩認為是最低層次,組織將其人、事、物視為理所當然,是組織的行動價值來源。
10F
Mily Wu 小一上 (2014/04/30 09:15):
器物 文化
11F
quisote 大一上 (2014/05/01 00:33):
器物,價值
12F
☆蔡怡臻♤●° 高三下 (2014/05/02 13:52):
組織文化意指同一團體之成員所共同遵循的行為準則與價值體系,也是一種認知狀態,存在於組織中而非個人身上. 組織文化的層次 器物及創制層次:專家詞彙,組織結構,服飾裝扮等舉目可見觸手可及的組織文化 價值與信念層次:組織成員對第一層次的組織文化賦予意義,包括,意識型態,倫理與道德律,以及成員的態度 根本的深層假設:根本的信念價值與認知,引導成員的思考方向及感覺的重心
13F
Reene No 小六下 (2014/05/04 00:02):
基本信念、