週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請簡要說明「激流派」( Fluxus,或音譯為「福魯克薩斯」、佛拉瑟)的緣起與理念特色。

#198
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Jane Wang 國三下 (2013/06/19 09:38):
答: FLUXUS是1960 年代盛行在歐美的前衛藝術運動。年代盛行在歐美的前衛藝術運動。FLUXUS源於拉丁文,意為流動之。FLUXUS 作為當代藝術運動之名則源於立陶宛籍的美國家 George Maciunas於1961 年 在他的紐約 AG 畫廊組織的一系列音樂會,以及他出版名為《 FLUXUS 》的藝術雜誌計畫。 1962 年馬修納斯在德國的威巴登為了籌措雜誌出版基金而辦一場音樂會,「凡事皆藝術,即生活」( Everything is art and art is life)的理念號召下,吸引了來自世界各地的藝術家、詩人音樂建築是甚至科學。紐約出版計畫雖然並未按時實施,從此後各種以 FLUXUS為名的藝術創作、行為,或事件在世界各地蔓延開來。 FLUXUS發起人 ..

觀看完整全文,請先登入
3F
趙懿琳 國二上 (2013/06/30 11:29):

福魯克斯(Fluxus),也稱激流派 是一種難以命名的奇特藝術派別

被視為當代藝術先鋒

成立於美國 奠基人為立陶宛出生的美國人喬治.馬西烏納斯(George Maciunas

原本福魯克斯是1960年後者為自己創辦雜誌所取之名

 

福魯克斯嚮往一種根本性的改變 遠離抽象表現主義的控制

他們常以幽默 顛覆性的手法撻伐‘對象的象徵功能’

福魯克斯出自達達主義反遵循慣例的觀念

他們也催生一種新藝術型態:反藝術

藝術家不去創作繪畫與物件 反音樂 反詩歌

而去表現處於初始狀態的生活片段

認為一切皆藝術 生活即藝術 經常從平常生活搜尋場景與物件

 

福魯克斯的特色在於:各種形式的折衷主義,認真 幽默 又諷刺的宣言

以觀念 行為藝術 錄影帶 影片 照片 寫作等 捕捉日常生活的片段

並以達達的精神呈現之

著名藝術家有:

喬治.馬西烏納斯(George Maciunas

白南隼(Nam June Paik

佛斯泰爾(Wolf Vostell

小野洋子(Yoko Uno

費里歐(Robert Filliou

布雷西特(George Brecht

班傑明.高帝耶(Benjamin Gautier

4F
許書子 國三下 (2013/07/05 20:21):
激流派是藝術史上一次很重要的藝術運動,然而其變化就如同其名稱流動之意一樣充滿變異性,加上他並非代表特定的風格形式,而較接近於一種嘗試和精神,因此難以清楚的定義。

激流派的發起人是立陶宛籍的美國藝術家亞修那斯,他以激流派做為他在德國一系列的音樂會為命名,主張藝術即生活的理念,吸引了來自各地的藝術家共襄盛舉。

從他的著作中,我們得以窺見激流派的一些基礎信念:
(一)藝術即生活
亞修那斯想要打破藝術與生活的界線,認為藝術不假外求,我們生活週遭的一切都具有欣賞的價值,因此藝術就是生活。
(二)藝術類別界線的模糊
亞修那斯反對傳統藝術中各門類的藝術分類。在激流派所含納的藝術家中就包含了音樂家,視覺藝術家,和科學家等,並且在創作中體現這樣的理念,例如一位德國藝術家的創作即是在台上將一座鋼琴當著觀眾的麵用鋸子分解成碎片,並現場拍賣,挑戰了音樂的聽眾與視覺觀眾的分別。

(三)挑戰台上與台下的關係
激流派企圖挑戰傳統創作者與觀眾的關係,強調互動性,這樣的理念一直延續至今,可從偶發藝術和行為藝術與一些多媒體藝術中看見。


5F
Poya Ye 高二上 (2013/07/06 11:24):
用激烈的手段或是無理頭無意識的方式。例如小野洋子,使用觀念與想法
6F
Yi-shen Chen 高二上 (2013/07/07 21:48):

二十世紀六零年代前期從歐美發展起來的無政府主義思潮,主張個人從生理的、精神的、政治的壓抑中解放出來,反對權威,反對把藝術家區別於一般人,反對把藝術分別為繪畫、雕塑等不同領域,認為藝術與生活應該沒有區別。Fluxus 是拉丁文「激流」(to flow)之意,用來指襲捲各國藝術家的新的藝術運動

1982年,波依斯在德國卡塞爾(Kassel)美術館前種下第一棵橡樹。追隨者眾,市民集體行動。五年後,七千棵橡樹在卡塞爾市內街旁。1986年,波依斯辭世,他的兒子在第一棵樹旁立下第七千棵樹。

 

 

 

7F
常帶勁 高一上 (2013/07/20 10:54):
1960興起

社會性大於美學性

將中產階級從生活中解放