測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】政治衝突的特徵為何?試列舉四項說明之

#1980
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Joyce 小一下 (2013/09/20 10:44):
  依照學者Ranney的見解,政治係制定政府政策的過程,主要特徵即政治到處都涉及「衝突」,為嘗試獲取不同的目標及滿足相對立的利益,所進行某種鬥爭的形式。而衝突主要的特徵可分為多樣性、敵對性、成員的重疊性與動員的不完全性,茲分別說明如下:(一)多樣性: 包括種族、性別、宗教、年齡、職業或教育水平等,人類之間的每一項差異都會促成族群團體的產生, 當中有些更會變成政治性的利益團體。團體間會根據不同的議題相互競爭,而產生多樣性議題的衝突。(二)敵對性: 任何政治利益團體皆有競爭的對手,亦即團體與團體間目標的不同..

觀看完整全文,請先登入
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/06 07:04):

學者Ranny指出,政治乃是人群之間為爭取不同的目標、滿足與利益,所進行的某種鬥爭形式,由此可窺政治鬥爭乃是人群間的信念與利益的競爭,由此觀之,其特徵有以下四種:

  1. 多樣性:無論種族、性別、年齡、信仰、教育水準乃至於職業等,只要能造成彼此間的差異,都會導致類別團體的出現,然後因為某些原因,使其中一部分蛻變為具有政治性質的利益團體。而成員間彼此差異越多,越有可能使社會出現多樣化的政治利益團體。
  2. 敵對性:任何政治團體所追求的理念皆與其他團體不同,因此在競爭時會出現彼此敵對的情況。也就是說,沒有一個公共政策的構想會獲得整個社會的全面支持。
  3. 成員的重疊性:一個人可能會同時參加多個不同團體,但彼此所參加的團體不見得完全相同,這使得各個團體的成員都有某種程度的重疊性。
  4. 動員的不完全性:因為成員相互重疊,使得團體如果以某一特定主張號召所有成員以行動支持,各成員會因為人際關係上的顧慮而難以完全響應。
3F
becky50122 高二下 (2014/05/10 22:45):
Austin Ranney 1多樣性 2敵對性 3會員重疊性 4不完全的動員
4F
楊英弘 國三下 (2014/05/10 23:24):
成員的重疊性
5F
高高明 國二下 (2014/05/29 23:53):
1.不完全動員性 2.成員重疊性 3.多樣性 4.