測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】什麼是政治文化(political culture)?依據阿爾蒙(G. Almond)與佛巴(S. Verba) 的分類,政治文化有什麼類型?政治文化與民主政治的關係為何?

#1982
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/23 07:11):

(一)政治文化的意涵

政治文化是指個體對政黨、政府等政治對象在心理上的取向模式。依照Almond與Verba兩位學者的理解,可定疑為一個個體基於信念、符號表達與價值觀,而對政治體系進行活動之行為表現。

(二)政治文化的類型

Almond與Verba以認知、情感與評價為判別標準,將政治文化分為以下幾種:

  1. 地方型政治文化:這種政治文化的特徵是政治分工較低,通常由領袖掌控政治、經濟及宗教等權力,且尚未發展出專業的政治人物。
  2. 臣屬型政治文化:人民對政治的認識已有一定程度,但對於參與政治卻是興趣缺缺。
  3. 參與型政治文化:人民對政治體系與分工已有明確認知,並有評估的能力。

(三)政治文化與民主政治的關係

雖然Alomnd與Verba對政治文化做出如斯解析,但其分類只能說是一種理論,在現實環境中並沒有任何一個政治實體完全符合上述三種的任何一種標準。大致上來說,世界各國的政治文化都是這三種文化雜揉而成的「公民文化」,只是其間的差別在於哪一種政治文化較為明顯罷了。

依照這兩位學者的研究,這三類政治文化較為明顯的地方,會對民主政治造成如下的影響:

  1. 地方型政治文化:這種政治文化下的人民對於政治的認知是矇昧的、不關心的,因此民主的發展便因為沒有民眾的支持而難以進行。
  2. 臣屬型政治文化:人民雖然對於政治已經有一定的認識,但他們對於爭取自主權利的興趣遠小於遵從既有秩序的意願,因此民主在這類型政治文化下也難有發展的空間。
  3. 參與型政治文化:人民了解政治,也有爭取權益的意願,因此民主在這片土壤上最容易開枝散葉。