測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】民族主義(nationalism)是什麼?是否會導致國家的分裂或戰爭?全球化後民族主 義是否會消退?

#1986
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/09 08:09):

(一)民族主義的意涵

民族主義是一種意識形態,在這意識形態下生活的人,不分種族、階級或宗教,都會感覺到彼此間有深厚的共同感情,進而促使他們對國家,或是國家的一部分獻上最高的忠誠感。

(二)民族主義是否會造成分裂或戰爭

國家雖然有由單一民族構成者,但更多的則是由多個民族組成,民族主義的興起,將會使各個族群將自己所屬民族的權益極大化,甚而使其民族認同超越國家認同。在這種情況下,各民族間便會因為彼此權益的衝突而引起紛爭。此時若政府不能以公正的法律或適宜的政策來調處其衝突,其紛爭便會逐漸升級為內部的分裂,進而導致內戰或民族戰爭的暴發。

(三)民族主義是否會在全球化之下消退

全球化意味著世界各國於政治、經濟、文化等方面的跨界性互動,此一過程導致國家政治的運作更加重視各種外界因素的影響,並減弱其獨斷性質。

在這種情況下,民族主義的獨占性將受到相當程度的限制或削弱,但這並不代表民族主義將就此式微,而是轉向為溫和的文化認同與國家認同,在價值觀或制度上凝結眾人的向心力,但一個弄不好,還是會營造出彼此不和的氛圍。