測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂政治意識型態(political ideology)?其特質為何?試說明之。

#1987
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
林明儀 國三上 (2013/11/26 09:57):
「意識型態」在政治學的適用即為「政治意識型態」。是一套系統化的思想體系,涉及個人對於自我定位、政治系統與政治行動的認知圖像進而影響政治體系的運作。對於個人與政治體系而言影響重大。(一)政治意識型態的內容:  1.起源: 「意識型態」(Ideology)一詞來自「觀念學」(Science of ideas),由法國哲學家De Tracy所創。觀念學 主張人的「觀念」乃是一切問題的根源,因此必須研究觀念的「性質與來源」,則得以解決一切問 題。故觀念學乃是一門研究觀念的科學。  2.定義: (1)意識型態在政治學中,可稱為「意識型態」(Ideology)、「政治意識型態、政治理念」(Political    Ideology)。泛指一種觀念、情感、道德、價值、判斷、信仰、理想等。 (2)是一套嚴密的價值信念,闡述政治、經濟、社會體系的組織運作。蘊含社會基本價值的信仰體系,  並且提供該信仰所依賴的教條。  3.要素(A.Ranny;蘭尼提出): (1)價值觀:各種意識型態皆具特定最高價值觀,而此一最高價值觀則會提供對其他信仰的批判、行動  與觀念的指標。 (2)人性概念:從人性的基本假設出發,進一步提出社會與政府運作的相關信念。 (3)理想政體:具有理想的政體架構。 (4)行動策略:為實現其理想中的政體,提出改變既有政體成為理想政體的策略。 (5)政治戰術:指實現策略的作戰行動,各種意識型態皆會選擇特定之政治行動。(二)意識型態的特性:  1.實用性:意識型態的實現對實際人類生活有巨大影響。  2.簡單抽象性:意識型態多是從實際認知中抽離而來,進而運用抽象觀念來解釋與規範人類的政治行 為。  3.人格化與經典化:意識型態常以英雄(國父)、儀式(禮儀、誓言)、教條來進行號召。  4.範圍層次多元:意識型態所包含的範圍與層次多元,依據不同的層次而吸引不同群眾。  5.體系化的政治思想模式:意識型態伴隨著基本前提、發展規律、自我實現性的結合而變遷。  6.政治行動:自K.Marx(馬克思)之後,意識型態被視為一種具破壞性的政治力量,經常與政治行動結合。(三)意識型態的功能:  1.自我認同:意識型態有助人們形成歸屬感並培養自我認同。  2.處理衝突: (1)個人而言:整合不同的生活而解決生活中不同層次的衝突。 (2)社團而言:消彌人群衝突並將衝突依序導入其他競爭途徑。  3.行動判準:意識型態提供各種政治行動的選擇標準,同時作為評估個人與團體的信仰行為為準則。  4.認識世界:意識型態提供對於現實世界的認知架構與溝通政治事務的字彙。「意識型態」的發展是一個多元、延續與修正的過程,18世紀之後意識型態即以多元面貌不斷的出現並成為主導政治運作的力量(不論是政治制度、經濟制度、社會制度)。但「意識型態」間的分歧也同時使思想上的對立轉變為政治上的對立而產生政治權力間的衝突。

觀看完整全文,請先登入
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/18 17:29):

(一)政治意識形態的意涵

依據學者A. Issak的觀點,政治意識形態乃「關於如何組織和運行社會、經濟與政治制度的一套連貫的價值觀與信仰,並說明如何貫連這些價值觀和信仰。」並指出此一概念應能滿足三項要件:

  1. 基於人類理想的社會圖像。
  2. 能以一貫的方式將各種思想予以連結。
  3. 人類的現實行為以實現這些思想為目的。

(二)政治意識形態的特徵

政治意識形態具有如下的特徵:

  1. 包容性:包含許多相關事物的觀念。
  2. 滲透性:其特定觀念不僅已為人所知,且形塑許多人的政治行動與政治信仰。
  3. 擴張性:由許多人共同擁有,並在國家的政治事務上發揮影響力。
  4. 內聚性:能凝聚起眾人的共識和企圖心,並對其政治信仰與政治行動造成顯著的影響。