公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂政治意識型態(political ideology)?其特質為何?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/18 17:29)

(一)政治意識形態的意涵

依據學者A. Issak的觀點,政治意識形態乃「關於如何組織和運行社會、經濟與政治制度的一套連貫的價值觀與信仰,並說明如何貫連這些價值觀和信仰。」並指出此一概念應能滿足三項要件:

  1. 基於人類理想的社會圖像。
  2. 能以一貫的方式將各種思想予以連結。
  3. 人類的現實行為以實現這些思想為目的。

(二)政治意識形態的特徵

政治意識形態具有如下的特徵:

  1. 包容性:包含許多相關事物的觀念。
  2. 滲透性:其特定觀念不僅已為人所知,且形塑許多人的政治行動與政治信仰。
  3. 擴張性:由許多人共同擁有,並在國家的政治事務上發揮影響力。
  4. 內聚性:能凝聚起眾人的共識和企圖心,並對其政治信仰與政治行動造成顯著的影響。
2F
林明儀 高一下 (2013/11/26 09:57)
「意識型態」在政治學的適用即為「政治意識型態」。是一套系統化的思想體系,涉及個人對於自我定位、政治系統與政治行動的認知圖像進而影響政治體系的運作。對於個人與政治體系而言影響重大。

(一)政治意識型態的內容:
      1.起源:
         「意識型態」(Ideology)一詞來自「觀念學」(Science of ideas),由法國哲學家De Tracy所創。觀念學
           主張人的「觀念」乃是一切問題的根源,因此必須研究觀念的「性質與來源」,則得以解決一切問
           題。故觀念學乃是一門研究觀念的科學。
      2.定義:
         (1)意識型態在政治學中,可稱為「意識型態」(Ideology)、「政治意識型態、...
查看完整內容