教甄◆歷史專業題庫

【非選題】
2. 佛教在現今印度屬少數人的宗教信仰,試從政治、宗教、社會等方面分析,佛教自中世紀 以來,在印度逐步走向衰落的原因。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
李御齊 小二上 (2017/04/15)
以古代印度來說,是雅利安人掌權的時代,為了穩固政治,遂推行種姓制度,而該制度又以婆羅門教的僧侶為上位者,顯然婆羅門教在古印度的地位猶如國教。其社會在政治及宗教的影響下,形成種姓階級制度社會,且種姓制度是世襲制,故社會階級無法流動,受到婆羅門教的嚴厲控制。至孔雀王朝時,阿育王崇拜並推廣佛教,佛教的勢力因而達到鼎盛,甚至凌駕婆羅門教之上,並且在二漢之際傳至中國,其後又傳至朝鮮、日本、東南亞等地。雖然佛教與婆羅門教的教義不同,但仍有其共通之處如輪迴、修行等等,顯然佛教也有受到婆羅門教的影響。婆羅門教後來經過消長後,演化變成印度教,為婆羅門教與印度風俗的融合。其種姓制度較當權者喜愛,因為印度佛較主張不...
查看完整內容