教甄◆戲劇科題庫

【非選題】
5.你最近看了哪些表演? 請擇其一闡述其美學意念,並說明如何應用在戲劇教學上?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蔡阿趴 高三下 (2017/05/11 15:42)
奧斯卡.柯爾斯諾瓦X立陶宛OKT劇團《哈姆雷特》演出一開始,觀眾可以看到九位演員一字排開,背對觀眾,坐在九個梳妝檯前,開始逐漸喃喃自語,接著愈來愈大聲,從字幕可以知道,大家都在說:「你是誰?」在此同時,觀眾會看到演員是面對鏡子說這句話,彷彿是他們是說給鏡子裡的自己聽的。但這句話也是《哈姆雷特》立陶宛譯本對劇本第一句台詞:「是誰在那兒?」(Who’s there)的翻譯,所以這句話也可視為是角色對著鏡子裡的幻象說的(因此這段結束後,霍拉旭跟擠在一起的士兵,面對看不見鬼魂說:「你是誰?」)。更驚悚的,是台下觀眾也會看到自己處在鏡像當中,於是也可將這句話視為是對觀眾的質疑。柯爾斯諾瓦非常厲害,光是一開場,就有辦法馬上將觀眾的心理狀態,拉到接近哈姆雷特的心理狀態,開始對眼前事物的確定性感到懷疑。