測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆公民專業題庫

【非選題】1.(名詞解釋)貝佛里奇報告書(The beveridge report)

#19945
編輯私有筆記
1F
Zhao 國三下 (2016/04/04 22:31):
到告內容著眼財產分配問題,並把疾病、意外、失業與老年保險放在均一給付的體系內。 該報告促使各國進行社會改革,包含社會保險、補助,使得各國以成為福利國家而努力。 貝弗里奇報告書的三個原則 1.所有的計畫是為未來的,但是要參考過去的經驗。 2.社會保險乃消滅貧困(want)最有效之武器,他以貧困、疾病(Disease)、愚昧(Ignorance)、骯髒(Squalor)以及懶惰(Idleness)看成重建新社會的五種惡魔。其中影響是最直接且深遠的是--貧窮。 3.為達成實現社會安全的理想,有賴政府與個人之間的合作。 參考資料:http://www1.pu.edu.tw/~yjlee/02course/021pdf/06.pdf
2F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53):
1942年著名的貝佛里奇報告書(The beveridge report :social insurance and allied social service )提出「福利國家」(Social welfare states)概念, 建議建立一套完整的社會安全體系,同時認為政府有責任提供衛生、教育、住宅及就業等方面措施,用以建構英國福利國家的藍圖,而這種強調政府責任的論點,在此時期達到高峰。 英國現代社會安全制度建立有極大貢獻,是1942年貝佛里奇(Beveridge)提出報告書。強調四項原則: (1)每個國民均需列為社會保險對象。 (2)主要的謀生能力喪失之危險(疾病、失業、意外傷害、老年、守寡、產婦), 包括在一個單獨保險中 (3)採均等費率,即不管納費者之所得高低,一律繳同等費率。 (4)採均等給付,使每個人有相等的權利。」此報告書也成為現代福利國家社會安全制度主要架構內涵