教甄◆公民專業題庫

【非選題】
2.(名詞解釋)皮古效應(Pigou Effect)
編輯私有筆記
最佳解!
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53)
1930年代大蕭條期間,英國經濟學家皮古(A.C.Pigou)認為,經濟衰退雖導致失業升高、工資縮減、物價下跌,但值得注意的是,隨著物價下跌,人們的實質所得反而升高,於是家庭部門又增加消費,帶動景氣回溫,經濟體系於是又恢復充份就業。   依經濟學家皮古的看法,只要市場處於完全競爭,工資與物價具有完全的伸縮性,即令是面臨經濟大蕭條,市場必然會透過這個「實質現金餘額效果」,啟動新一波的景氣復甦,而這個實質現金餘額效果,後來就被稱為皮古效果(Pigou effect)。   皮古效果純從邏輯上來看,是有些道理,人情之常,每年耶誕節前夕星巴克年終感恩促銷、百貨公司週年慶,總會吸引人潮,炒熱買氣,雖然這些年大家所得普遍下滑,但碰到打折、促銷,消費確實會大幅提高。   我們可以看一下,台灣在2001年網路科技泡沫瓦解的年代,消費者物價連續3年下跌,無形中使得國人的實質薪資略呈提升,在電腦、家電等6成的產品都處於下跌的情況下,次年依主計處估計的邊際消費傾向居然超過1,換言之消費擴張的速度超過所得成長的速度,並且連續4年超過1。   2001年台灣的經濟成長率為-1.65%,這是近五十年來僅見的衰退,這一年台灣的民間消費成長率不到1%,但隨著物價下跌,邊際消費傾向升高,次年的民間消費擴張速度確實有些起色,而台灣的失業率也從高峰期月月逾5%,歷經5年的調適期,終於回到4%以下。   民間消費帶動景氣回升   從這段期間的總體數據看來,台灣的景氣自谷底回升,確實有出現「皮古效果」,尤其在衰退的次年,從2002年到2003年,隨著物價下跌,邊際消費傾向連年逾1,民間消費確實是促成這一波景氣回升的重要原因。   但許多人可能會問,這一波的網路泡沫所形成的經濟衰退,.....看完整詳解
1F
Jocelyn Wang 國二下 (2016/02/26 21:14)
古典經濟學家皮古(Pigou)指出,當時際貨幣餘額(M/P)隨著物價水準(P)下降,實際貨幣餘額增加,消費者感到富有,將進行更多的消費行為。又稱為財富效應獲利率效應。
2F
Zhao 國三下 (2016/04/04 22:31)
物價水平的變化,將引起既定數量的金融資產的實際價值上升或下降。 如果物價水平的上升與家庭現有可支配貨幣收入的上升相對應,則可使其實際收入不變;但是,由於物價水平變動對所擁有的資產的實際抑制效應,仍可能促使家庭實際消費支出減少。相反地,如果物價水平的下降與家庭現有可支配貨幣收入下降比例相對應,那麼它仍可以由於所擁有資產的實際價值上升產生刺激效應,從而增加消費支出。 參考資料:MBA智庫百科