測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆公民專業題庫

【非選題】4.(名詞解釋)吉尼係數(gini coefficient)

#19948
編輯私有筆記
1F
JEREMY65 高二上 (2015/08/02 06:47):

吉尼係數( Gini Coefficient ),是一種衡量集中度的方法,通常用來專指所得分配的平均度」。我們以附圖來說明,它的計算方式如下,先將資料分成兩列,橫軸是人口的累積百分比,縱軸是所得累積的百分比,資料分得愈細則吉尼係數愈精確。例如我們的兩列數字是人口每增加1個百分點,就累計一個所得值,於是就會有100組的數字,將這100組的數字畫在附圖中,就成為圖中紅線的羅倫茲曲線( Lorenz Curve ),而這條羅倫茲曲線將正方形圖的右下半部分隔成A與B兩個區域,將A的面積除以A+B區域(即正方形面積的一半)的面積,就是吉尼係數。依照公式來看, 這個係數值必然介於0與1之間,愈接近零則集中度愈低(即愈平均),愈接近1則集中度愈高(即愈不平均)。

 

當 A區域愈小,即羅斯茲曲線愈接近圖中右上左下的那條對角線時,即表示所得分配愈平均,當兩線重疊時,表示所得分配完全平均,同樣比例的人口分得同樣比例的 所得。而當這條線愈往右下方移動,A區域面積愈大時,表示所得分配愈不平均,當A大到完全蓋掉B區域時,即所得極度不平均,表示極少數的人擁有全部的所 得。台灣在1970年代經濟快速發展,而且吉尼係數只有0.3,低於大多數國家,同時有成長快速而分配平均的成果,被譽為經濟奇績。

 

吉尼係數的方法不僅可以用在所得平均度的衡量上,也可以用在其他領域上。例如將橫軸改為台灣的土地面積累積百分比,縱軸改為人口累積百分比,這樣算出的吉尼係數就是台灣的人口集中度,係數愈小集中度愈小,反之愈大。

 

%E5%90%89%E5%B0%BC%E4%BF%82%E6%95%B8.gif

2F
Jocelyn Wang 國二下 (2016/02/26 21:14):
用以表達「所得分配平均度」的一種指標。亦即可以表現出貧富差距
3F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53):
吉尼係數是20世紀初義大利學者吉尼(Corrado Gini),根據勞倫茨曲線所定義的判斷收入分配公平程度的指標。是比例數值,在0和1之間。