週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆公民專業題庫

【非選題】
3.請問何謂世界銀行的多層次老年經濟保障模式中的「第零層或基層保障」(zero or basic pillar)?(8 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ting-Yun 高二上 (2015/05/25 16:18)
三層次老年經濟保障模式
第一層:保障的強制性社會安全制度(包括社會保險、社會救助或社會津貼)
第二層:保障的任意性員工退休金制度
第三層:保障的自願性商業保險儲蓄制度

目的為解決老年人的經濟風險,用以保障老年經濟安全
2F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53)
世界銀行的三層式「老年經濟保障模式」 依據世界銀行的研究報告(1994)中的建議認為,各國政府可透過三層保障的年金制度來解決老年危機問題,意即藉由第一層保障的強制性社會安全制度(Mandatory publicly managed pillar),包括社會保險、社會救助或社會津貼等方式辦理;第二層保障的任意性員工退休金制度(Mandatory privately managed pillar),以及第三層保障的自願性商業保險儲蓄制度(Voluntary saving pillar)等三大支柱來解決老年人的經濟風險,用以保障老年經濟安全。 概言之,以上三層式的保障制度,若依其預期的目標(Objectives)上來區分,第一層保障的公共年金主要係著重於社會財富的再分配功能;至於第二層保障的私人年金與第三層...
查看完整內容
3F
af07032 小一下 (2016/12/21 22:00)

第零層或稱基層保障(zero or basic pillar):這是一種「殘補性」的全民式補助(demogrant)或是社會年金(social pension)。
這層模式建構主要係在有效保障終身貧窮者以及資源不足或不適用任何法定年金制度的非正式部門和正式部門的年老勞工。惟在
一國國民所得提高與經濟穩定化後,這一層的保障範圍應該會越來越小。簡單而言,第零層就是一般所謂的非納費性社會救助制
度或稱非納費性社會福利制度的適用對象(Non contributory social assistance for lifetime poor),其目的在提供貧窮老人的最低生活保障。

資料來源:淺談世界銀行多層次「老年經濟保障模式」 - 國家政策研究基金會
http://www.npf.org.tw/3/3488