測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆公民專業題庫

【非選題】3.請問何謂世界銀行的多層次老年經濟保障模式中的「第零層或基層保障」(zero or basic pillar)?(8 分)

#19953
編輯私有筆記
1F
Ting-Yun 高二上 (2015/05/25 16:18):
三層次老年經濟保障模式
第一層:保障的強制性社會安全制度(包括社會保險、社會救助或社會津貼)
第二層:保障的任意性員工退休金制度
第三層:保障的自願性商業保險儲蓄制度

目的為解決老年人的經濟風險,用以保障老年經濟安全
2F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53):
世界銀行的三層式「老年經濟保障模式」 依據世界銀行的研究報告(1994)中的建議認為,各國政府可透過三層保障的年金制度來解決老年危機問題,意即藉由第一層保障的強制性社會安全制度(Mandatory publicly managed pillar),包括社會保險、社會救助或社會津貼等方式辦理;第二層保障的任意性員工退休金制度(Mandatory privately managed pillar),以及第三層保障的自願性商業保險儲蓄制度(Voluntary saving pillar)等三大支柱來解決老年人的經濟風險,用以保障老年經濟安全。 概言之,以上三層式的保障制度,若依其預期的目標(Objectives)上來區分,第一層保障的公共年金主要係著重於社會財富的再分配功能;至於第二層保障的私人年金與第三層保障的個人保險儲蓄制度,兩者均強調儲蓄或保險的功能。惟三種層次的保障制度均具有共同保險的功能,尤其對於不確定的風險領域裡更屬最佳的運用方式。另就責任歸屬上言,第一層保障所強調的是政府的責任,而第二層及第三層則強調企業雇主或個人的責任。換言之,對於勞工未來的老年生活所需,政府的責任只提供最低的基本生活保障,至於較高的消費水準或者維持過去一定的生活水準,則著重於個人的責任範疇。 其次,就型態(Form)上言,第一層的公共年金大致有三種可能的型態,一為政府透過資產調查(means-tested)方式提供貧窮者的社會救助,另一種為提供最低年金保證(minimum pension guarantee)的法定儲蓄制度,第三種方式為提供普遍性或特定職業取向(employment-related)的定額給付(flat benefit)。第二層的法定私人年金包括了個人儲蓄帳戶制度(personal saving accounts)與企業退休金制度(occupational plans)。至於第三層的個人商業保險年金,可透過購買商業儲蓄保險或自行儲蓄等方式,以提高未來老年生活的適當保障。 在世界銀行的規劃中,這三層保障的財源及其處理方式,亦有所不同。首先是第一層的公共年金,大部分係透過強制性的稅收移轉方式進行所得的再分配,以保障貧窮老人的最低生活水準;或者透過強制性的社會保險方式,採隨收隨付式(pay-as-you-go)的確定給付制(defined benefit),提供最低的年金保障。而第二層的私人年金與第三層的個人商業保險,則強調完全提存(fully funded)的財務處理,並以確定提撥制(defined contribution)為主導的退休金給付型態。