教甄◆公民專業題庫

【非選題】
4.內湖居民針對慈濟大湖公園保護區內開發案,抗爭了 20 幾年,結合民意代表並組成利益團 體,希望政府不要批准此開發案,以維自然生態的公共利益。試從公共利益理論學派、政 府在公共利益的角色扮演,及利益團體透過輿論的力量探討之。 公 (8 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
David Edward 小一上 (2016/04/15 16:53)
以政府管制的「公共利益理論」為主的傳統政府管制理論基本上是一種規範分析,經濟學家只是單純地將福利經濟學的有關原理運用到管制分析中來,而對於管制的必要性,以及如何將一般靜態均衡分析引入由於技術進步而不斷變化的市場條件下的問題,沒有進行深入的研究,進而忽視了「政府管制失靈」的問題。事實上,這一時期一些國家的政府管制出現了許多低效率現象,如制度僵化、腐敗、管製成本過高、技術創新緩慢等。管制中出現的這些無效率現象,促使經濟學家思考管制的動機和必要性問題,並對以保護公共利益為目的的傳統管制理論提出疑問,同時開始對某些管制措施的有效性進行實證性分析和檢驗。許多經濟學家通過大量實證研究發現,管制並不像傳統管..查看完整內容