公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
民主化(democratization)研究大致上分為兩派:第一派找尋民主的先決條件 (preconditions),第二派著重菁英的選擇與行動。試分別介紹這兩派學說,並提出你 個人的看法,舉例印證或反駁之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張氏 國一上 (2013/10/14 12:12)
民主化(Democractization)係以形容-威權主義國家向自由民主進行轉變的過程,其主要影響彰顯在普選產生的政治決策者,自由而公平的選舉過程,普遍為絕大多數公民所有的選舉權力,引入市場的政治改革等面向。茲就民主化研究之兩大派別,其論點和例證說明如下:(一)民主化的前提條件論。本派以其倡導學者Lipset為代表,別名Lipset學派。本派主張民主化的進程植基於特定條件的具足,主要條件有四:1。經濟條件:(1)主要強調者為美國政治學者Lipset,其著有"Political Man"一書。(2)民主化的經濟條件關點源於政治的緣起-古希臘時期的"公民"觀點,即 得從事政治決定公眾事務之參與者...
查看完整內容
2F
繆珺贑 國三下 (2014/05/20 14:34)
這題是普考的考題 strange...
3F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/06/10 16:00)
5-21
直接民主與代議民主!!>>審議式民主
4F
阿斯拉 大一下 (2015/11/05 18:07)
為當年考生默哀