測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】民主化(democratization)研究大致上分為兩派:第一派找尋民主的先決條件 (preconditions),第二派著重菁英的選擇與行動。試分別介紹這兩派學說,並提出你 個人的看法,舉例印證或反駁之。

#2002
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
張氏 國一上 (2013/10/14 12:12):
民主化(Democractization)係以形容-威權主義國家向自由民主進行轉變的過程,其主要影響彰顯在普選產生的政治決策者,自由而公平的選舉過程,普遍為絕大多數公民所有的選舉權力,引入市場的政治改革等面向。茲就民主化研究之兩大派別,其論點和例證說明如下:(一)民主化的前提條件論。本派以其倡導學者Lipset為代表,別名Lipset學派。本派主張民主化的進程植基於特定條件的具足,主要條件有四:1。經濟條件:(1)主要強調者為美國政治學者Lipset,其著有"Political Man"一書。(2)民主化的經濟條件關點源於政治的緣起-古希臘時期的"公民"觀點,即 得從事政治決定公眾事務之參與者,應是具有一定閒暇時間與擁有一定財產之公民;換言之,財產為人是否會參與政治的重要條件。Aristitle並因此提出以中產階級為政治主體的均衡政體概念。(3)Lipset認為經濟發展將以一種進化式的方式向民主演變:A。當伊國追求經濟發展時,其國民的經濟水平將獲得提升。B。經濟水平的提升,連帶增加其受教育的機會。C。教育越普及,國民的識字率會越高。D。高度的識字率,可形成普遍國民有高度而豐富的政治知識;E。政治知識的豐富,將喚醒國民的高度政治效能趕,進而創造積極的政治參與。(4)美國為本論點的支持例證;但無法用以解釋印度-例如大量的貧民。2。社會條件:(1)主要強調者為美國政治學者R。Dahl。(2)民主的關鍵在於國家是否出現"民主仰賴"的現象。(3)可以從"團體的多元競爭"和"人際的非階層化"來判定。前者將產生分權制衡的效果;後者則將造成階級的流通,進而導致民主的產生。(4)美國為本論點的支持例證;但亦無法用以解釋印度-例如仍存續至今的種性制度。3。文化條件:(1)主要強調者為美國政治學者Almond,其名言為"民主的弊病,唯..

觀看完整全文,請先登入
2F
繆珺贑 國三下 (2014/05/20 14:34):
這題是普考的考題 strange...
3F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/06/10 16:00):
5-21
直接民主與代議民主!!>>審議式民主
4F
阿斯拉 大一上 (2015/11/05 18:07):
為當年考生默哀