教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
1.(名詞解釋)創傷後壓力症候群(Posttraumatic Stress Disorder)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Tsai-Ping 國一下 (2017/10/08)     0    
指個人經歷重大創傷事件後,於一個月至半年內出現各種身心不適應狀況。
5F
Al De Wu 高三下 (2017/11/26)     0    
PTSD
6F
Liana 高三下 (2018/04/02)     1    

個人經歷或目睹傷亡事件,或遭遇人身安全的威脅後,出現強烈的驚嚇、無助或恐怖感(兒童可能出現混亂或激動的行為),且包括以下三組症狀滿一個月,造成重大痛苦或社交職業等功能損害者,即代表罹患PTSD。

1.侵入性的回憶(至少一項)

(1)反覆侵入性的痛苦回憶,包括影像、念頭或知覺(小孩可能會重複有關創傷經驗的遊戲)。

(2)反覆痛苦的做惡夢(小孩有可能會做惡夢卻說不清夢境)。

(3)所行所感有如創傷事件重演(錯覺、幻覺或解離性的「回到當時」,可能在清醒或受到酒精和藥的影響下發生)。 在孩子身上可能會重演創傷事件。

(4)遇到和創傷事件有關的內外在線索,會有強烈的心理痛苦。

(5)遇到和創傷事件有關的內外在線索,會起身體的反應。

2.逃避與...


查看完整內容