週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
2.根據民國98年修正公布的特殊教育法中,對於身心障礙學生的教育評量,分別在篩選轉介、鑑定安置、教育需求評估、評量方式及教育方案評鑑五方面有哪些規定?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lin kuan wen 國三下 (2016/02/24 14:25)
[篩選轉介] 本法第8條:各級主管機關應每年定期舉辦特殊教育學生狀況調查及教育安置需求人口通報,出版統計年報,依據實際現況及需求,妥善分配相關資源,並規劃各項特殊教育措施。 [鑑定安置] 本法第6條:各級主管機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會),遴聘學者專家、教育行政人員、學校行政人員、同級教師組織代表、家長代表、專業人員、相關機關(構)及團體代表,辦理特殊教育學生鑑定、安置、重新安置、輔導等事宜;其實施方法、程序、期程、相關資源配置,與運作方式之辦法及自治法規,由各級主管機關定之。 [教育需求評估] 本法第28條:高級中等以下各教育階段學校,應以團隊合作方式對身心障礙學生訂定個別化教育計畫,訂定時應邀請身心障礙學生家長參與,必要時家長得邀請相關人員陪同參與。 身障與資優鑑定辦法第22條:各類身心障礙學生之教育需求評估,應包括健康狀況、感官功能.....觀看完整全文,請先登入
2F
ann1254a 國二上 (2017/03/01 16:43)
篩選轉介:先有補救教學的介入,若還是成效不彰,再接受特殊教育的服務。 鑑定安置:由專業的心評人員進行學生的鑑定工作。 教育需求評估:由各校的鑑輔會評估學生的安置方案及所需提供的特教相關服務。 評量方式:使用多元的評量方式以客觀的了解學生能力狀況。 教育方案評鑑:每個學期評估一次學生的教育方案。