測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】3.某智商為150的資賦優異學生,學習速度快,在國小五年級時已經完成國中一年級的數學課程,其他學科成績也很優異。資優資源班教師認為該生應該申請跳級,但是級任教師和家長都持不同的意見,認為跳級可能會導致適應困難。試對一般教師、家長、學校行政人員及其他專業人員四方面,分別提出二至三項建議。(10分)

#20165
編輯私有筆記
1F
陳杰廷 幼稚園下 (2016/11/16 23:32):

< 這題竟然無人解!只好提出我的淺見,希望大家能督多給我意見 :) >

我們可以提出一些建議來給以下四位教育相關人員評斷此學生是否適合申請跳級。

 1.一般教師:

(1)可以請普通班教師觀察該生在班上的人際關係、生活能力、個人時間安排以及各科作業習寫的狀況。

(2)邀請國小端及國中端的資源班及普通班老師討論與協調,針對此學生目前的狀況描述後,彼此評判以學生目前狀況而言,適不適合跳級。

 2.家長:

(1)嘗試與國小、國中的老師與教育專業人員討論,讓學生是否能先以旁聽及短期接觸國中生活的方式,觀察學生跳級後的適應力。

(2)可以與孩子討論,也聽聽孩子本身的意見,讓學生也參與自己未來發展動向。

3.學校行政人員:

(1)對於這一類型的學生,學校能先提供甚麼樣的國中資源來讓學生嘗試參與。

(2)輔導室能夠安排一些晤談,與孩子談談對於跳級的意願。

4.其他專業人員:

(1)安排心理諮商師與學生晤談,告知在國中可能遇到的學習環境及人際交流等等,並詢問學生如何應對這些情形。

(2)邀請資優相關教育人士參與,評估學生跳級後可能造成的優點及缺點。