測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】甲在地下停車場倒車時不慎撞到乙的車,甲雖然知道撞壞了乙的車門,但因為光線不足卻不知其同時也導致車中的乙頭破血流,甲為了逃避賠償撞壞乙車門的責任,隨即駕車迅速離去;嗣後,乙隊甲提出相關告訴。試問甲觸犯刑法中何罪名?

#2052
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
andy 大一下 (2013/10/23 14:32):
(一)甲撞傷乙的行為可能構成刑法過失傷害罪: 客觀上乙有傷害的結果,甲倒車撞到乙車的行為與乙的受傷有因果關西及客觀歸責;主觀上甲並 無致乙受傷之意欲,無傷害故意,為依其對於倒車時未注意車後狀況將致人受傷有遇見可能性及 注意義務違反,具過失,構成要件該當、無阻卻違法及罪責事由,故甲成立本罪。 (二)甲撞壞乙車門的行為不構成刑法毀損罪: 甲撞擊乙車門致損壞,依題意甲是不慎撞擊乙的車門,為過失,因刑法毀損罪不罰過失,故甲不 該當毀損罪。 (三)甲離去之行為可能構成肇事逃逸罪: 客觀上,甲肇事致乙受傷後即離去而逃逸;主觀上甲雖認識撞擊乙車而肇事,惟並未認識至乙受 傷,則是否具備本罪之故意?依通說及實務認為係構成要件要素,因若無致人死傷,則逃逸行為 根本不致侵害生命身體之安全或民事求償權之保障,故行為人須認識有人受傷或死亡始具備本罪 之故意。若採通說及實務見解,則甲無肇事逃逸之故意,故甲不該當本罪。 (四)結論: 甲該當過失傷害罪&..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yoko Chen 小六下 (2014/04/16 09:50):
過失傷害罪、肇事逃逸罪
3F
郭慧玲 國三下 (2014/04/16 14:26):
遺棄罪
4F
許怡樺 國三下 (2014/04/17 19:15):
造事逃逸罪
5F
程家信 國二上 (2014/04/18 20:03):
過失傷害罪
6F
Chunchao Hsu 高一上 (2014/04/20 09:43):
肇事逃逸
7F
Yui-mei Wu 小三上 (2014/04/21 15:50):
肇事逃逸
8F
harry855073 國二上 (2014/05/19 20:00):
二、 (一)甲可能構成刑法第284條過失傷害罪 一、構成要件該當性部分: (1)客觀上,甲之行為,係造成乙受傷之結果,係屬不可想像其不存在之條件,故其行為和乙的受傷結果間具有條件理論因果關係。按以一般理智、謹慎之人, 開車之行為應遵守交通規則,並負有注意之義務,且一般人處於甲之情況下,亦可預見可能致人於傷,且有預見其避免可能性,從而甲違反注意義務並製 造不受容許之風險,並實現之,故有客觀可歸責性。 (2)主觀上,甲對其駕車致乙受傷之事實並無認識及意欲,故無故意。且依題意,甲係在倒車時不慎撞到乙的車,故有過失。 二、違法性部分:甲無任何阻卻違法事由 三、罪責部分:甲無任何阻卻罪責事由 四、小結:甲成立本罪 (二)甲可能構成刑法185-4條肇事遺棄罪 一、構成要件該當性部分: (1)客觀上,甲係駕駛動力交通工具撞擊乙的車,因而致生以受傷之結果,且未停留善後而逕行逃逸。主觀上,甲對於上揭肇事逃逸之行為有認識及意欲,具有 本罪之直接故意。 二、違法性部分:甲無任何阻卻違法事由 三、罪責部分:甲無任何阻罪罪責事由 四、小結:甲成立本罪 (三)競合:甲不慎撞傷乙成立刑法第284條過失傷害罪 甲肇事逃逸成立刑法185-4條肇事逃逸罪 兩個不同行為,
9F
Bo Wei Chiou 小一下 (2014/06/09 13:11):
是否構成 185-4 肇事逃逸
本題中之爭點在於甲不知其同時也導致車中的乙頭破血流,此爭點涉及「致人死傷」之性質為何~
有客觀構成要件說與客觀處罰條件說之爭

前說,係以為行為人要認識到該「致人死傷」之情狀,本例中,甲不知其同時也導致車中的乙頭破血流,故不構成本罪,
後說,認為客觀上存在「致人死傷」之事實即可處罰,故甲雖不知同時也導致車中的乙頭破血流,亦構成本罪

目前通說和實務認為「致人死傷」之體系定位乃構成要件要素,因若無致人死傷,則逃逸行為根本不致侵害生命身體之安全或民事請求權之保障,故行為人於逃逸時,須認識有人受傷或死亡
但有少數學者認為「致人死傷」為客觀處罰條件,理由在於,構成要件要素是與法益侵害有關之要素,通說認為肇事逃逸罪保護之法益為民事請求權,則縱令無人傷亡,依然可能有財產損害之民事請求權問題。另外 此罪之行為人不必有知、慾,少數實務亦有採此見解(91年台上字5363判例參照)
10F
b13343pp 高二上 (2014/06/11 04:53):
一、甲可能該當刑法第354條之毀損罪責 (一)客觀上以的車門與甲的撞擊有相當因果關係