教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
4.如果你就讀於高職綜職科的學生因網路成癮而慢慢拒學’你會從那些方面著手輔導這名學生? 15%
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ruby 高三下 (2018/03/20)     12    
(一) 逆向操作法(practicing ☆☆☆ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
就是會上!! 高三下 (2018/04/28)     4    

克服網路成癮,宜採漸進式方式處理,網路成癮有所謂六階段處遇模式,即是指網路上癮的諮商有六個步驟。此模式建議網路上癮的諮商步驟應包括:

第一步驟、「覺」-覺察病識感:協助當事人覺察到自己已過度使用網路了:換言之,使當事人對自己的上網行為有「病識感」,或者覺察自己的行為失當,比如,知道自己已「超時」上網了。亦即當事人對網路經驗到負向的情緒與認知,而產生改善的動機常是網路沉迷改善的重要關鍵(邱聖玲,2003)。

 第二步驟、「知」-認知潛在問題:協助當事人認知到導致其過度上網行為的潛在心理問題:網路上癮行為的背後其實是有理由的,過度上網的行為是潛在心理問題導致其逃離正常生活的結果。此一階段若能配合運用「網路...


查看完整內容
3F
紫玲 高三下 (2018/05/04)     9    

網路成癮而有拒學的現象,已經造成自己在學校生活無法跟上同儕與合乎常規,必須經由多方面進行輔導,以下針對學生此問題分為幾個向度,具體敘述其相關輔導策略:

一、家長方面:

1.引導及給予多元的活動,例如:運動、郊遊、研究美食...等。

2.隨時正向鼓勵從事其他活動,建立自信心。

3.用心陪伴渡過這改變時期,感受到家長的關愛。

4.建立學生正向的行為及態度,給予適當的等待時間。

二、教師方面:

1.透過課程設計說明其他更有趣的休閒活動,可增進學生多元選擇,替代其行為問題。

2.營造正向的班級經營氣氛,讓學生到班上感受到友善的學習環境。

3.安排較好的同學陪伴與鼓勵,建立良好的學習態度及參與感。

三、行政方面:

1.透過輔導室團體諮商時間,...


查看完整內容