教甄◆美術專業題庫

【非選題】
一、 請申論羅恩費爾(Lowenfrld)與艾斯納(Eisner)對藝術教育的主張有何異同?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
郭子祥 高三上 (2016/04/14)
依據羅恩費爾的研究發現,兒童的造形受其情緒、智能、生理、知覺、社會性、審美與創造成長影響,呈現階段性發展。兒童在五、六歲階段的創作,常具有自我中心,表現自在、生動、獨特、吸引人的性質,而這些性質隨其年齡的增加,其形、色有有逐漸接近寫實的傾向,此種寫實傾向明顯的發生於小學三、四、五年級,該特質正是美術創作的潛伏期,約當小學中、高年級及青少年階段。 艾斯納認為美術教育的學習不只是由內而外的 創造表現而已,必須兼顧由外而內的鑑賞、批評的學習,美術教育學習的效 果,有賴於良好的課程設計與實施,美術教育應成為普通教育的一個基本學科,美術教育應包含美術創作、美術批評、美學和美術史四領域,也由 於此派學者欲將美術教育推展成為一正式的學科教學,因而將此四個領域以嚴密的方式納入課程的範圍,並組織成有系統的教材清楚的訂定實施要領。這種系統 化的課程設計與明確規範評量目 標,使得 教學上易於實施,效果 也易於達成。由於強調鑑賞的教學,因此對兒童批評語 言的訓練 顯得特別的重視也是其特色之一。
3F
panhu520tw 國三下 (2016/06/14)
羅恩費爾採Erikson的社會心理發展觀將兒童繪畫發展階段區分為:塗鴉期、前圖示期、圖示期、擬似寫實期或群黨期、決定期 (一) 塗鴉期(scribbling stage) 2~4歲 (二) 前圖式期(preschematic stage)4~7歲:人物繪畫以蝌蚪人為主。 (三) 圖示期(schematic stage)7~9歲:空間表現則有多樣化的表現,出現基底線(baSe line)和天空線、展開或摺疊畫法、多 視點同存一畫面、X光畫法、不同時間同存一畫面等 (四) 寫實萌芽期或群黨期(stage of drawing realism or gang age)9~11歲 (五) 擬似寫實時期 (pseudorealistic stage )11~13歲 (六) 決定期(period of decision)13~17歲 艾斯納:藝...
查看完整內容
4F
peter11summer 國一上 (2017/04/28)

二十世紀以來,藝術教育瀰漫了兩大教育思潮,不但影響了課程的設計,也發展出不同的教育模式。一是由勞恩費德(Viktor Lowenfeld)、赫伯理德(Herbert Read)等學者提出,以兒童為中心,強調藝術教育僅是「工具性」價值,為達成健全人格目的的「創造性取向」理論(Creative orientation)。

另一是由艾斯納(Elliot W. Eisner)、巴肯(Mamuel Barkan)、古力(Greer)等學者倡導,以學科為本位,強調藝術教育「本質性」的內在價值,要求設計具組織、結構嚴謹課程,以達成高品質美感教育的「品質的──美感取向」理論(Qualitative──aesthetic orientation)。

DBAE理論具下列三項特徵:(一)課程內容必須包含美學、美術批評、美術史、美術創作四個學習領域。(二)教學須由簡而繁、呈循序漸進關係,以達成預期目標。(三)具書面課程設計,且實施系統化教學。