教甄◆美術專業題庫

【非選題】
二、 長期以來藝術與人文領域的教學偏重於表現與製作,而表現與製作的學習中,又侷限於「技法」與「媒材」的練習與應用。過分的膨脹「技法」面的功能,將會矮化藝術教育的意義。身為一位藝文老師,你會運用什麼策略或方法去克服教學中「技術的學習淪為自我目的化的傾向」之困境。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
郭子祥 高二下 (2016/04/14 22:23)
在美勞科教育中,要克服「技術」的學習淪為自我目的化傾向的方法有二: 1.明確界定「技術」面的學習在美勞科教育中的定位。如上所述,二十一世紀藝術教育的主體是「人」,其教育的內容是「環境」,則技法與媒材是其手段與方法。美術的行為與活動,幾乎無法脫離媒材與技法而存在,是眾所皆知的事實,但是技術的價值是在於它們蘊涵的精神意涵,藉著材質與技法顯現而具體化,成為實體的存在;如果「技術」喪失其內在的精神性與意義,「技術」不過是物質的形骸。故,視覺藝術教育中「技術」的傳授與練習,雖然有其絕對的必要性與重要性,但也有其限制,只有在澄清與界定其正確的定位時,「技術」面的學習才能發揮其真正的功能。 2.避免以媒材、...
查看完整內容