高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫

【非選題】
一、國軍轉任公務員,我國現行憲法有何規定可以作為適用依據?試臚列相關條文詳予 敘明之。(25 分)
編輯私有筆記
最佳解!
船長 高三下 (2015/05/27 09:15)
國軍具有武力擔任國家安全守衛任務,自不宜擔任文官實施統治行為,我國憲法第一百四十條:「現役軍人不得兼任文官」旨揭在案。然現役軍人退役後自不復有軍人武職身份,而為人民後故得擔任文職公務人員,此即依據憲第十八條:「人民有應考試服務公職之權」。 查大法官釋字455號,略以:軍人為公務員之一種,故其軍中服行年資與公務年資得合併計算。又憲法增修訂條文第十條第九項之基本國策:國家應.....觀看完整全文,請先登入
35F
YI-BIN 蔡 國三下 (2016/12/31 18:55)
釋字第 205 號 按中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,為憲法第七條所明定。其依同法第十八條應考試服公職之權,在法律上自亦應一律平等。惟此所謂平等,係指實質上之平等而言,其為因應事實上之需要,及舉辦考試之目的,就有關事項,依法酌為適當之限制,要難謂與上述平等原則有何違背。
36F
Guan Wei 國三上 (2017/01/01 23:51)
憲法第一百四十條:「現役軍人不得兼任文官」
37F
milo0501 高三上 (2017/02/08 23:46)
國軍具有武力擔任國家安全守衛任務,自不宜擔任文官實施統治行為,我國憲法第一百四十條:「現役軍人不得兼任文官」旨揭在案。然現役軍人退役後自不復有軍人武職身份,而為人民後故得擔任文職公務人員,此即依據憲第十八條:「人民有應考試服務公職之權」。 查大法官釋字455號,略以:軍人為公務員之一種,故其軍中服行年資與公務年資得合併計算。又憲法增修訂條文第十條第九項之基本國策:國家應尊重軍人對社會之項獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障。準此,軍人自有應不具軍人現職後轉任公務人員之權利。 謂轉任者,係依據一定之法令,經由考選部依法考試,銓敘部依公務人員任用法第九條依法任用,具有一定職務權限之公務員,軍人為國家公務體系之一環,其為國服務多年後,具有一定之素養,為達人力資源經濟、為國掄才,使其適才、適所,故國軍轉任公務員之適法依據,殆無疑義。