專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
一、請依質性研究方法中常用的焦點團體(Focus group)適用之研究情境,自行於社 會工作專業領域服務經驗中找出值得進行質性研究的主題,設計一適合做焦點團體 的研究案例,敘述這個焦點團體的實施應有那些內容?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Puma 國三下 (2018/05/19)     6    

(一)焦點團體法的定義 

焦點團體法是一種「團體」訪問的質性研究方法,所以又稱為焦點訪談法(focused interview)。這種訪談法與一對一式的深入訪談法最大的差異是多了團體成員的互動和討論。研究者在此法中往往扮演了中介者(moderator)的角色,其所收集的資料,便是以團體間互動討論的言辭內容為核心。Goldman 曾對焦點團體法中的名詞作出精確的定義: 

1 焦 點 ( focus) : 表 示 此 訪 談 被 限 制 於 少 數 議 題 上 。  

2 團 體 ( group) : 一 群 具 有 共 同 興 趣 的 互 動 個 體 。  

3 深 度 ( depth) : 尋 求 比 一 般 人 際 關 係 層 次 可 得 之 更 深 入 的 資 訊 。  

4 訪 談 : 預 設 著 一 個 中 介 者 ( moder...


查看完整內容