測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂批判教育學

#2099
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
姚逸盛 高三下 (2013/08/29 15:38):
  H. Giroux將批判教育學重新定義為: 將教育學理解為一組文本的、言語的、視覺的實踐結構,以投入人們瞭解自己的過程,以及他/她們投入他人和其環境的方式。它也認知到符號的表徵發生在文化生產的不同領域之中,而生產文化的社會中存在許多競爭性和不平等的權力關係。而教學作為一種文化生產的形式,正與知識、慾望、價值觀、社會實踐的組織和建構有關。在這個勝敗關頭,必須發展一種教育學的概念足以對抗主流的符號生產模式。教育學作為一種文化的實踐,以Roger Simon的話來說,就是要投入對抗、重塑這些不同形式的影像、文本、說話、動作的建構和呈現,並造成意義的生產,以告知文化工作者..

觀看完整全文,請先登入
2F
林加朋 國三下 (2014/04/22 10:56):
批判教育學,又譯批判教學論,源自於批判理論、解構主義和新馬克斯主義,強調教室應該成為一個智識抗拒(intellectual resistance)的戰場,用以對抗社會對於個人之角色、生活與主體性的界定與建構。在課堂教學中運用此一理論的教師,基本上是期望透過正式教育而促進民主文化的實現。
3F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/26 14:51):
主張
1檢視教科書傳達的是誰的知識
2強調教師應扮演轉化型知識份子的角色,協助兒童反思
3提倡問題呈現式教學
4師生站在平等立場,以對話的方式進行討論
5利用批判教學實施民主教育
4F
Yi-wen Tseng 高二上 (2014/06/02 15:48):
季胡的"邊界教育論"為代表 批判教育學承接重建主義 希望學校有革命角色 老師要帶頭當轉化型的知識份子 帶領學生去思考社會上(政治)的問題 讓知識變成權力 使學生成為批判公民 試圖去消滅不平等(種族 性別的歧視) 注重聆聽聲音去了解知識 權力的關係 課程理論會融入 批判性及可能性的語言(流行性語言)