公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Penny 國一下 (2013/10/28)     49    
(一、)吾-汝(I-Thou)關係的意涵: 吾汝關係乃是將與之互動的對方視之為一個存在的主體,亦即意味著對方是一個會思考、有情感的主體。 (二、) 教學主張 a.師生皆是活生生的主體,皆有其個人意義和想法。教師不是行政命令的執行者,學生也不是被動的學習容器。 b.吾汝關係重視的卻是一種.....看完整詳解
8F
林宇 高三下 (2015/02/16)     22    
存在主義思想家布伯是當代著名的思想家,以對話、相遇觀點提出吾汝(I-Thou)哲學,提供師生間相處之道,教師在教學上會有五項的主張,包括:1、營造互為主體的師生關係。2、建立對話與討論的教學方式。3、落實生命教育課程之推動。4、採用接納與同理心的輔導模式。5、推動全人教育的教育環境。
9F
張瑋翔 大一下 (2015/09/27)     31    
一、M. Buber為存在主義學者,他所★★★-...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/04)     8    

一. 存在主義強調以人為本,因此教師在教學上應以學生自我發展為主軸,讓學生自由選擇,並實踐自我。

二. 存在主義強調師生平等互惠的關係,因此教師在教學上不應是命令或獨裁者,而是一位與學生平等交流,尊重學生想法,並引導學生找到方向。

三. 存在主義強調學生參與,因此教師應提供學生學習參與的機會,讓學生從中建立對經驗的主觀性,以運用到往後的事物上。

四. 存在注意強調個人經驗的主觀性,因此教師在道德與價值觀的教育上,不應限制學生對道德與價值觀須秉持相同或一致的見解。

五. 存在主義強調自我價值的發展,因此教師在教學內容上,可多注意個性、情緒、美感、創造等能力的培養,讓學生對自我價值的意義有更深入的感受。