測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。

#211
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Penny 國一下 (2013/10/28 21:45):
(一、)吾-汝(I-Thou)關係的意涵: 吾汝關係乃是將與之互動的對方視之為一個存在的主體,亦即意味著對方是一個會思考、有情感的主體。 (二、) 教學主張 a.師生皆是活生生的主體,皆有其個人意義和想法。教師不是行政命令的執行者,學生也不是被動的學習容器。 b.吾汝關係重視的卻是一種「相遇..

觀看完整全文,請先登入
2F
Killangelz Yan 小五下 (2014/05/05 05:02):
1.覺知學生唯獨立個體 2.師生產生互有融通 3.教師應積極懷有對話意志 4.師生之間應有一種教學相長的意志 5..師生之間互相尊重.互信互愛
3F
Dou Fu Chen 高二上 (2014/05/05 17:27):
(1)吾-汝(I-Thou)關係的意涵: 吾汝關係乃是將與之互動的對方視之為一個存在的主體,亦即意味著對方是一個會思考、有情感的主體。 (2) 教學主張 a.師生皆是活生生的主體,皆有其個人意義和想法。教師不是行政命令的執行者,學生也不是被動的學習容器。 b.吾汝關係重視的卻是一種「相遇」,不是由單方決定的權威關係。因此,教師要能在適當權威和學生主體性之間,尋找一種更平衡的關係。 c.教學方式應多注意情感、情緒、創造能力及較深邃的人生意義。 d.重視行動,使學生融入教育活動中,以發展個性,表達自我「存在」之目的。 e.非強制性的教學方法,重視的是個人發展。
4F
Elaine Kuo 高一下 (2014/05/08 06:23):
1.互為主體性,不由單方權威發號施令 2.尊重學生為一主體、個體 3.重視行動 4.情境考量 5.情感考量
5F
Mike Cheng 高二上 (2014/05/22 21:56):
我在故我思
6F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/25 18:23):
以學生角度來處理事務。
7F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/26 16:17):
我訊息,互為主體,存在先於本質,存而不論,置入括弧。
8F
林宇 高三上 (2015/02/16 22:02):
存在主義思想家布伯是當代著名的思想家,以對話、相遇觀點提出吾汝(I-Thou)哲學,提供師生間相處之道,教師在教學上會有五項的主張,包括:1、營造互為主體的師生關係。2、建立對話與討論的教學方式。3、落實生命教育課程之推動。4、採用接納與同理心的輔導模式。5、推動全人教育的教育環境。
9F
張瑋翔 大一上 (2015/09/27 13:27):
一、M. Buber為存在主義學者,他所主張吳-汝關係是視對方為對等獨立的個體,是一個富含情感與思想的個體,因此使用吾與汝方式教學的教師,會有以下教學特質
   (一)視師生彼此為獨立個體,代表著師生關係是對等立場,教師不是單純上位對下位命令者的關係,學生也非被動訊息的接受者。 
   (二)吾與汝的教學方式,非單方面的權威式教學,因此師生雙方要共同尋求平衡彼此的關係。 
   (三)因為是學生為有獨立思辨能力的個體,因此重視學生情感、價值的發展,建立自我存在的目的。 
   (四)以行動方式進行較學,以發展學生表達思想與建立個體的存在價值。 
   (五)教學過程會仰賴對話與討論方式進行。 
以上為《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上所實行的教學主張。