教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
(一)全方位設計(Universal Design for Learning)(解釋名詞)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ann131 小六下 (2015/06/20)     3    

全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,目的在發展一套所有人都可以使用的課程,讓所有的學生都可以利用合適的管道,儘可能的接近普通教育課程。

全方位課程設計強調在課程設計之始,即考慮不同學生的需求,從課程的目標、內容、教學和評量等方法來著手,以較有彈性、多元的方式來呈現課程內容,以符合其學習之需求
2F
我可以! 大一下 (2015/07/15)     3    

()多元表: 教材以不同的複雜度呈現,讓學習者選擇適合自己的教材

()多元表: 學習者選擇自己喜好的方式進行學習反應

()多元參: 學習者有選擇權決定學習的進度,以提昇學習動機

3F
就是會上!! 高二上 (2018/04/14)     0    

全方位設計源自於無障礙設計,發展所有人皆可使用的課程。延伸至教材與活動設計,使學習目標讓每位學生達成。強調教材具彈性,提供不同能力學生選擇性替代性,以符合學習需求,詳細說明如下:

一、設計原則

(一)共用性:所設計的課程與教材需能適用於各種不同能力與需要的學生。

(二)彈性:所設計的課程與教材能針對各種能力與學習優勢管道的學生進行調整應用。

(三)簡單與直接:所設計的課程與教材應為易懂而不受學生知識、經驗、語言能力或注意力影響。

(四)多元感官資訊:所設計的課程與教材應能有效提供學生必須的資訊而不受學生感官功能的影響。

(五)允許錯誤的發生:所設計的課程與教材能減低學生因不小心或意外所造成的危險或不幸後果。

(六)省...


查看完整內容