教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
(四)自主學習者模式(autonomous 1 earner mode 1)(解釋名詞)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yi Lin Lin 高二下 (2015/06/25)     4    
自主學習者模式在幫助學生成為獨立自主有創造力並為自己學習負責的學習者,同時發展自我概念、社會人際技能思考、做決定、問題解決能力及增加學生各領域的學識。
自主學習者模式有五項度:
1.定向輔導
2.個別發展
3.充實活動
4.專題研究會
5.深入研究
2F
joy90122 國三下 (2018/04/01)     0    

※為資優生獨立研究的指導模式

 

貝茲的自動學習者模式(Betts, 1985; Betts & Kercher, 1999)包含五個項度,實施時程建議為三年:

1. 定向(orientation):建立自我的了解、群體關係、了解資優,並向學生介紹此一模式的意義,直接反應資優學生的情意需求。

2. 個人發展(individual development):增進學習技巧、個人了解、人際技巧,以及生涯參與,使學生熟悉研究的資源和方法,繼續情意發展。

3. 充實活動(enrichment activities):包括社區探索和調查、文化活動、服務的參與,以及探索之旅,此一階段強調學生是學習者(learners),而不只是學習的接收者(recipients of learning)。

4.討論會(seminars):目的是在增進對於未來的、有爭議性的、...


查看完整內容