測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44612次
(+16次)
Cyril..
研二上
38295次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆地理科專業題庫

【非選題】

交通建設是區域發展的重要條件,也是返鄉的基本人權。但台鐵東部幹線假日車票一票難 求是花東人的夢靨,而國道五號的雪山隧道每逢假日更是嚴重塞車。為了解決東部交通困 境,因此有了台鐵南港至花蓮提速計晝(北宜直線鐵路)。
圖一是北宜直鐵二方案,北 宜直線鐵路蓋不蓋?選哪一條路線蓋?爭議不斷。贊成者認為南港到七堵間為鐵路交通瓶 頸(圖二),東部鐵路很難再增開列次,加上雪山隧道嚴重塞車,北宜直鐵是解決東部交通 困境最好的方案。
請問:(15%)

【題組】4. (1)分析台鐵北迴線假日車票一票難求的原因。

#21308
編輯私有筆記
最佳解!
yenchih6688 小三下 (2016/01/13 21:02):
宜蘭與台..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yang Dai-po 國三上 (2016/01/14 23:44):
一票難求的原因在於供需失衡;由於花東已嚴然成為今日台灣觀光旅遊的淨土與後花園,不僅台灣民眾愛去,連每年不斷增加的大陸團亦趨之若鶩。然而東部僅平原有狹長的花東縱谷平原,腹地狹小;加上東部海岸為斷層岩岸地形,斷崖緊鄰叢山,修築道路不易,因此目前僅有蘇花公路與東部鐵路幹線為主要民眾遠擇的交通路線。但除了觀光人群外,東部亦有許多移居外地工作的人須利用假日訪家探親,使得假日到東部的人群更加眾多。因此造成北迴線假日車票一票難求的原因有: (1)宜蘭到花蓮間有多處斷崖(如清水斷崖),使得陸運交通修築困難。加上中央山脈花蓮端有國家公園等自然地景資產,不能隨意破壞建設,更侷限了陸運交通的發展。 (2)觀光客與日俱增,增加了與東部遊子一同競購車票的行列;往往因旅遊團的大量訂購,東部遊子多處於劣勢。 (3)海運運輸雖能幫忙紓解運輸的人潮,但僅假日或特定節日因搭乘人群多較能符經濟效益,平日因人數不足恐有虧損疑慮。 (4)台鐵相關設備更新緩慢,無法即時且大量的輸運旅客。 (5)政府大力推廣東部旅遊觀光,卻無交通輸運配套措施,使大量車子及人潮湧入,導致僅兩線道的公路不敷使用,鐵路票數不夠等問題。