教甄◆音樂專業題庫

【非選題】
(3散樂(名詞解釋)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yu Chen 高三下 (2016/02/18 15:02)
Sanjo,為韓國的樂器演奏形式。
2F
Kai-Hsin Hsu 國三下 (2016/04/15 16:21)
在中國是指與雅樂相對的民間雜藝,包括俳優、歌舞、雜戲、魔術等散樂百戲。
3F
陳佩君 高三上 (2017/04/19 12:25)
解釋: 一種樂曲:(1) 先秦的一種宮廷樂舞。專指六樂及小舞以外,由低級樂官所掌握的民間樂舞。《周禮.春官.旄人》:「掌教舞散樂,舞夷樂。」漢.鄭玄.注:「散樂,野人為樂之善者。若今黃門倡矣。」 (2) 南北朝後各種戲、樂的表演。《周書.卷七.宣帝紀》:「散樂雜戲魚龍爛漫之伎,常在目前。」《舊唐書.卷二九.音樂志二》:「散樂者,歷代有之,非部伍之聲,俳優歌舞雜奏……如是雜變,總名百戲。」宋、元以後,稱民間藝人或專業戲曲藝人為「散樂」。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一出》:「因迷散樂王金榜,致使爹爹捍離門。」