教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】
一、〈鴻門宴〉最精彩處,莫過於生動的人物刻劃,請從兩邊陣營將帥性格、謀 士性格、告密者下場、武將表現等各點進行分析,說明何以「項敗劉勝」。 (20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ju 高一上 (2017/08/03 09:41)
1.人格特質 A.劉邦 劉邦年少時因自以為異於常人(左股有七十二子,以及出生時其母夢見與神相遇、其父看見蛟龍等謠言),輕慢侮人,好酒色,遊手好閒。在擔任泗水亭長後,仍依然故我,直到一天見秦始皇出遊,使積極奮發。劉邦與項羽在個性上有相似的地方,如自尊心、自信心、好勝心等,但在表現的手法上卻迥異不同。項羽表現其剛強,氣勢懾人;但劉邦卻溫碗而使人不設防。漢軍與西楚軍對峙僵持時(西元前203年),項羽不耐,速戰速決,而劉邦卻能忍耐,寧可「鬥智不鬥力」。可知劉邦冷靜而理智,絕不情感衝動,甚至在危急時能當機立斷,如項羽與劉邦隔澗對談時(西元前203年),因劉邦列舉十大罪狀激怒項羽,項羽憤而射殺之,中其胸口,而劉邦卻能立...
查看完整內容