教甄◆歷史專業題庫

【非選題】
2. 「此機構從唐朝開始設立,初為供職藝能人士,晚唐以後演變成專門起草機密詔制 的重要機構,有『天子私人之目,內相之稱』。宋朝成為正式官職,並與科舉接軌。 明以後被內閣代替,成為養才儲望之所,負責修書撰史、起草詔書、為皇室成員侍 讀、擔任科舉考官等等,地位清貴。」請問此機構為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小四下 (2015/06/01)     100    
翰林.....觀看完整全文,請先登入
9F
李御齊 小三上 (2017/04/15)     0    
phppgMuCt.jpg
10F
林欣蓉 國一上 (2017/05/13)     0    
翰林院
11F
鄭百亨 國一下 (2018/01/25)     0    
根據題幹敘述應為翰林院。初時為唐高祖設「別院」,蒐集醫卜、方伎、書畫、僧道等各方人才,供其官職以為消遣。至高宗時稱「北門學士」。玄宗時建翰林學士院,以善於文辭的朝臣入居翰林,稱「翰林待詔」,起草詔制,始與網羅其他人才的舊翰林院分流。在宋代的科舉制度中,及第即授予翰林官職,而科舉考官也由翰林學士擔任,兩者因而密不可分。明永樂朝後,翰林院與位於文淵閣的內閣機構分隔,翰林學士不再參與誥制,但內閣重臣仍多出於翰林。