教甄◆歷史專業題庫

【非選題】
3. 西方有句諺語“ crossing the rubicon ”,請寫出一句與此意涵相同的中國成語。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/06/01 16:59)
破釜沉舟;.....看完整詳解
8F
郭政瑋 小五下 (2016/05/07 08:37)
crossing the rubicon其意思相當於"破釜沉舟"這句成語。rubicon river(盧比孔河)是羅馬共和時期義大利和高盧的界河,未經元老院允許,軍隊不得越過此河回到義大利,違者視為叛變,將予以處死並且實施記憶消除。西元前49年,掌握實權的龐培命高盧總督凱撒在期滿時必須解除兵權,並隻身前往羅馬接受調查。凱撒深知若照此令,必有性命危險,於是統帥第13軍團渡過盧比孔河進軍羅馬。此舉是有進無退的行動,和西元前207年項羽率楚軍渡過黃河北救趙國時,下令破釜沉舟,為有擊敗秦軍方能活命的情形相同。最後凱撒也因此擊敗龐培,取得羅馬的政權。
9F
Wei Lin Chu 小四上 (2016/09/29 09:43)
跨越盧比孔河 破釜沉舟
10F
YuZi 國三下 (2017/01/17 21:42)
破釜沉舟。 rubicon是羅馬城外的一條河,羅馬元老院規定將領帶兵在外,沒有允許不准越過此河回城,否則視為叛國。凱薩因為和龐培互鬥,帶軍隊回城,決定打破禁令,跨越此河