教甄◆歷史專業題庫

【非選題】
2. 試說明郡縣制度是如何起源的?此種制度的出現有何歷史意義?
編輯私有筆記
最佳解!
hello77816 小六下 (2015/10/14 11:33)
郡縣制度源於秦代,秦始皇統一六國後,創建一中央集權式的國家。不同於周代的封建制度,郡縣制度呈現一種同心圓的狀態,中央擁有最大的權力,並掌握各地的資源調配方式,得以任命地方官員、收納地方稅務,再由中央行分配或使用。中央以皇帝為最高階,分.....觀看完整全文,請先登入
3F
YuZi 國三上 (2016/04/06 11:47)
秦滅六國後行郡縣。 郡縣制代表中國行政系統由地方分權到中央集權:在此之前的封建制是地方分權,中央政府對地方的控制力弱;行郡縣制後,全國地方行政分為郡和縣兩級,郡下轄縣。郡線所至即代表政府的統治權所及。而地方從官員到稅賦全部掌握在中央政府的皇帝手中,從而加強了中央集權。
4F
Wei Lin Chu 小四上 (2016/09/29 09:43)
秦始皇創立 目的在中央集權 象徵封建制度逐漸被取代 王權的集中 官員的地位越重 選材任官成為帝國的大事
5F
鍾智誠 小六下 (2016/10/25 17:56)
郡縣制的起源,早在春秋時已有雛型,各國在新征服的領土設置縣、或郡,由君主直接管理與統治,後來到了戰國,秦國的商鞅變法,是第一個全面採取郡縣制的政權。 郡縣制的出現,代表中央集權的形成,也代表封建制度的沒落,各地領土由君主直接掌控,並且任派官員,從秦始皇於中國普行郡縣後,直至清朝滅亡止,中國中間或有部分政權暫行實行分封諸王,但大部分的時間裡,主要行郡縣制,代表君主對國家的直接掌控。